中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  高新开发区
抚州高新区“大村长”制助力脱贫攻坚
2018-11-09 11:59:16    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:王欣怡、罗 佳    
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  “大妈,我现在是这个村的‘大村长’,以后有什么困难和问题可以向我反映。”近日,抚州高新区党工委书记邱建国以另一个身份——崇岗镇四新村“大村长”,深入各村小组贫困户家中,了解该村村情和脱贫攻坚情况。

  像邱建国这样的“大村长”,在高新区有25名。连日来,“大村长”们沉下身子,深入农户访民情,随处可见他们忙碌的身影。

  为进一步压实脱贫攻坚责任,全面提升高新区脱贫攻坚质量,打好打赢脱贫攻坚战,今年10月开始,高新区决定在全区实行“大村长”制度,由高新区党工委、管委会班子成员,镇(街道)和区直单位部分负责人担任“大村长”,统筹协调驻村工作队、结对帮扶干部、包村干部、村干部等工作力量,全面提升脱贫攻坚的组织力和执行力。

  “大村长”每月进村工作时间不得少于1天,实行每月一沟通、每月一交办、每月一汇报、每月一督查、每月一反馈的“五个一”工作方法。包村挂点“大村长”主要负责开展入户调查,全面掌握所在村所有农户“两不愁、三保障”存在的问题情况;指导帮扶干部根据贫困户实际困难和需求,有针对性地落实帮扶措施;督促镇(街道)、村干部大力宣传村容村貌变化和秀美乡村成效,指导镇(街道)、村积极化解矛盾纠纷;督促指导帮扶干部完成贫困户资料信息管理、产业就业全覆盖和安居保障等工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志