中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州维权
临川上顿渡司法所为困难群众提供精准法律援助
2018-11-12 16:50:54    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:王素文
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员王素文报道:精准扶贫工作开展以来,临川区上顿渡司法所以“深化法治宣传教育,服务推进脱贫攻坚”为主题,不断创新工作举措,积极为困难群众提供精准法律援助;以全区开展“法律明白人”培育工作为契机,深入农村开展“法律援助进乡村”法治宣传活动,加大对困难群众的法律援助力度,切实助力精准扶贫工作。

  针对农村困难群众打官司难的实际情况,司法所通过走访调查精准扶贫户在日常生产生活中遇到的涉法涉诉难题,为他们提供精准法律援助。上顿渡河西村低保户曾某,2016年12月底在一次交通事故中被撞断右腿,并导致十级伤残。事故发生后,只是车辆保险公司支付了医疗费。肇事方系外县人,因故采取躲避的态度,对曾某的治疗情况不闻不问。曾某因伤残既无钱进行后续治疗,又无法务工,一家人生活陷入更加贫困的境地。

  了解这一情况后,司法所到交警部门调取肇事方的详细身份信息,为曾某提供法律援助诉讼代理,向法院起诉肇事方熊某和车辆保险公司。法院经过开庭审理,判决肇事方和保险公司赔偿了曾某住院期间的护理费、误工费、以及伤残补助、后续治疗、子女抚养等相关费用。法律援助为曾某打赢了官司,维护了合法权益,帮助曾某家庭度过难关,走出生活困境。

  上顿渡司法所坚持精准扶贫与法治宣传相结合,不断优化法律援助工作举措。对于困难群众生产生活中的涉法涉诉难题进行分类引导,能调解的组织调解,属于法律援助范围的做到应援尽援。同时把贫困户纳入法援服务对象范围,让更多群众更大程度地通过法律援助维权获益,打通了法律援助服务群众最后一公里,确保需要法律帮助的困难群众都能享受到高质量的法律服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志