中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
抚州灵谷峰:夺得千般秀色来(图)
2018-11-16 11:24:05    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:微 澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\微 澜  

  位于抚州市临川区东南郊的灵谷峰,风光旖旎,钟灵毓秀,人文荟萃。

  在这里,时光见证了大自然千年万载点滴塑造的灵秀,岁月沉淀着从古到今渐次积累的精华。

  灵谷峰海拔300余米,却以无边秀色诠释了“山不在高,有仙则名”传统文化中的审美意趣和丰富内涵。相传东晋山水诗人谢灵运主政临川期间,曾多次攀登此峰,叹山水之奇秀,灵感泉涌,屡有佳作,并开辟了洗墨池、瀑布泉、棋坪石等十大胜景,灵谷峰也由此得名。南北朝之后,王羲之、颜真卿、戴叔伦、晏殊、晏几道、王安石、曾巩、陆游、汤显祖、李绂、游国恩、萧涤非等历代名仕贤达亦纷至沓来,吟诗赋词,咏物抒怀。悠悠文脉,绵延千载;智慧之光,烛照千秋。

 

  秋色渐浓的日子,灵谷峰展露了一年四季中的迷人姿容、千般神韵。沿着曲折盘旋的山间石阶拾级而上,一路检拾先人的遗踪芳华,即便是挂一漏万,也定然收获无限。脚下的普通石阶,仿佛印满了古人层层叠叠或轻松、或沉重的履痕;路边的古木,似曾聆听过先贤吟哦山水、忧怀民生的金声玉振。

  暮雨朝云,卷走了多少黄粱春梦、罗绮豪奢;人事代谢,留下了无数古风清韵、肝胆冰雪。 

  惠风佛面中,极目远眺,但见抚河如带,纤纤一脉,蜿蜒西去;峰峦逶逦,山岚飘渺,气势磅礴;近树远山,阡陌良畴,锦绣如画;长天高阔,丽日临照,碧空万里。

  登临送目,念天地之悠悠,仰先贤之遗风,品今朝之繁盛,逐明天之远梦,无不心旷神怡,长歌当醉,快意人生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志