中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州维权
资溪县公安局“四措并举”扎实开展民警维权工作
2018-11-22 12:09:44    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:余 虹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员余 虹报道:今年以来,资溪县公安局在民警维权方面坚持“四措并举”,从建立健全维权保障、维权联勤、维权培训、维权慰问等机制入手,扎实推进民警维权工作。到目前为止,该局已先后查处侵权案件13起,其中刑事案件1起、行政案件12起,处理违法犯罪嫌疑人21名,有力地维护了公安机关和公安民警的执法权益和执法权威。

  一是强化维权保障机制建设。该局坚持维权工作由“一把手”挂帅,成立由督察、政工、纪检、法制、警保等部门负责人组成的“维权办”,直接对局长即督察长负责,具体协调落实民警的执法安全保障,督促办理民警的维权案事件等工作。今年已投入40多万元,为基层一线民警更换、配备了120套单警装备、30台“4G”执法记录仪,以及防刺服、防弹衣、抓捕器等防护装备,有力地保证了民警的执法安全。

  二是强化维权联勤机制建设。该局坚持在民警维权工作中建立联勤机制,“维权办”、刑侦、治安等职能部门根据工作职责,各司其职、分工合作、密切配合,形成民警维权合力;同时在实事求是,客观公正的基础上,强化与检察院、法院、特邀监督员以及新闻媒体的联系,召开各类座谈会4次,介绍公安维权工作情况,听取他们的意见和建议,依法开展民警维权活动,创造了良好的舆论氛围。

  三是强化维权培训机制建设。该局坚持不断提升基层一线执法民警的自我防护和维权意识,紧紧围绕警情处置、战术查控、证据收集和装备使用等内容,并结合兄弟单位的教科书式执法案例,积极开展各类业务培训14次,组织对抗性实战演练5次,确保了一线民警在在遭受不法侵犯时,能够严格依法依规处置,牢牢把握维权的自觉性与主动性。

  四是强化维权慰问机制建设。该局坚持把维权慰问作为从优待警的重要举措,积极通过开展绿色通道医疗、心理咨询疏导、上门走访看望、公开澄清正名等方式,让被侵权民警在第一时间内能够真真切切地感受到组织上的关切与温暖,及时纠正民警负面情绪,消除社会负面影响。今年以来,该局通过“维权办”已慰问看望民警26人次,发放慰问资金3万余元,为12名民警开展了正名行动,切实做到了不让民警流汗流血又流泪。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志