中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  行业新闻  >  公检法司
金溪县公安局三举措整治形式主义官僚主义
2018-11-22 12:17:57    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:刘国荣
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员刘国荣报道:按照整治形式主义官僚主义的工作要求,结合“怕、慢、假、庸、散”等作风问题的具体体现,金溪县公安局在认真组织民警开展自查自纠的同时,坚持从起点重视、从源头抓起,着力开展形式主义官僚主义整治。

  “三个强化”狠抓管理源头,清本正源

  一是强化教育引导。在做好月警示教育、系列主题教育、廉政从警教育、纪律作风教育、典型引导教育等规定动作的同时,积极创新教育引导方式,广泛开展警营恳谈活动,认真落实“四个必谈”、“三个必访”,即:新警任职、晋职晋升、岗位变动、有违法违纪苗头时必开展谈话谈心;对家庭遭遇变故、生活遭受挫折、生病受伤的民警必开展走访慰问。

  二是强化制度约束。以随意摆、随意穿、随意站、随意说、随意抽(烟)等影响队伍形象的“五随意”为重点,配套出台《进一步规范内务管理事项的规定》《关于迅速开展形式主义官僚主义突出问题整治的实施意见》等一系列制度规定,把民警日常该做什么、不该做什么、怎么做、做到什么程度都进行细化明晰,把形式主义官僚主义纳入日常督察检查范围,并及时通报问责。

  三是强化网上监督。规定所有接处警和基础工作全面进行录音录相固定采集,所有接待、办公、办案场所全面安装内部监控,并接入督察网上监控平台,联网运行、信息共享,实时接受各级领导和纪检督察部门的监督检查。同时规定,专职纪检监察干部不参加民主测评,鼓励纪检监察干部顶真碰硬、敢抓敢管、一抓到底,最大限度地发挥其“啄木鸟”功能,最大限度增强其服众和管理能力。

  “三个跟进”狠抓重点人员,以点促面

  一是明确对象,跟进建档。将出现不作为、乱作为、耍特权、纪律作风涣散、生活作风不良、侵害群众利益等有形式主义官僚主义苗头情形的民警列入重点民警管理范围,由各单位定期排查违规违纪行为和苗头倾向,每季度向局纪委上报备案一次,符合条件的随时确定上报,并逐人建立档案。

  二是分色预警,跟进管理。按照违规违纪情节和落实整改程度,将重点民警分别界定为“红、橙、蓝”三色,实施三个层次的监督管理,并规定重点民警当年一律不得参加上级遴选、评先评优和提拔入党。同时,按照层级分别规定了3个月、2个月和1个月的考查整改期,督促其限期改变面貌,其中“红色”重点民警整改期结束后仍没有改观的,将依据相关规定给予纪律处分。

  三是综合帮教,跟进转化。对重点民警的帮教转化坚持“刚性化确定、柔性化操作”的理念,通过采取内部控制、相对保密、领导包教、警营恳谈、家庭协管等措施进行帮教整改,全部落实了“一对一、一带一、一帮一、一包一”的针对性帮助、教育、管理措施。

  “三建同步”狠抓问题苗头,防微杜渐

  一是构建队伍状况研判分析机制。在县局层面,每季度召开一次队伍状况研判分析暨督察纪检工作例会,及时发现、预防和有效解决队伍中出现的倾向性、苗头性问题;在所队层面,每月召开一次民警队伍思想状况分析会,重点关注民警日常的思想状态、纪律作风、违纪苗头等问题,并采取针对性、个性化的措施跟进预防解决。

  二是构建值班领导责权负责机制。创新并全面推行值班领导全权负责制,要求局机关和各基层所队领导在当日值班期间,与民警一起坐堂值守,直接履行指挥调度、指导办案、接待来访、并对值班民警和辅警人员的在岗执法执勤情况和内部安全、执法规范情况进行监督检查等职责,全权负责值班期间所有工作。

  三是构建队伍预警提醒防范机制。每当节假日,局纪委专门下发通知重申禁令,明确要求,同时向全县公安机关发送廉情短信,提醒时刻绷紧“纪律弦”、坚决不越“红线”。严格执行领导干部个人重大事项报告制度,本人和直系亲属婚丧嫁娶、参加商业庆典、购买房屋等重大事项变动要向局纪委报告;领导干部不仅要带头执行纪律,坚持以身作则、从我做起,还要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。开展经常性对酒店、旅游景点、超市、娱乐场所明察暗访,重点对民警收受礼金、参与赌博、公车私用、公款旅游、公款吃喝等违反“八项规定”行为进行监督检查。对顶风违纪、不收手、不收敛的民警,做到“发现一起、查处一起、通报一起”,一案双查,绝不留情面、绝不搞例外、绝不姑息迁就。对查处的典型案例在全局范围内点名道姓通报曝光,并对相关责任人给予党政纪处分或组织处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志