中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州时政
省第五环境保护督察组督察抚州市工作动员会召开
屠永发肖毅讲话 张鸿星主持 魏建锋黄晓波出席
2018-11-30 11:49:40    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:王方圆
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  本报讯(记者王方圆)为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要决策部署,经省委、省政府批准,2018年省第五环境保护督察组于近日进驻我市开展环境保护督察工作。11月29日,2018年省第五环境保护督察组督察抚州市工作动员会在市行政会议中心召开,省第五环境保护督察组组长屠永发、副组长龙刚就做好督察工作分别作了讲话,市委书记肖毅作动员讲话,会议由市委副书记、市长张鸿星主持。市领导魏建锋、黄晓波、刘海滨、李建林、谭小平、韦萍、傅云、刘苍牧、蔡青、肖承贵、徐国义、王成兵、万凯及吴猛强出席。

  屠永发指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过五年多来的实践,就生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,形成了生态文明思想。今年5月18日至19日,在全国生态环境保护大会上,习近平总书记深入分析了我国生态环境保护面临的形势,全面部署了打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设的目标任务。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,作出了“今后五年要以解决突出环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动环境保护督察向纵深发展”一系列批示指示,为建立权威高效的具有中国特色的中央、省级环境保护督察、督政体系,提升生态文明、建设美丽中国指明了前进方向和根本遵循。省委、省政府深入贯彻习近平生态文明思想,始终牢记习总书记打造美丽中国“江西样板”的殷切嘱托,站在战略和全局的高度,坚定不移地把生态优先、绿色发展贯穿于经济社会发展全过程,坚持不懈加强生态文明建设和生态环境保护,大力推动环境保护督察工作,推动各级党委政府切实扛起生态文明建设政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,加快补齐生态环境短板,推进生态文明试验区建设,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。

  屠永发强调,省第五环境保护督察组这次进驻抚州市,具体督察抚州市委、市政府对中央和省生态环境保护决策部署贯彻落实情况。重点是《中共江西省委、江西省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《国家生态文明试验区(江西)实施方案》和《江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动方案》等重大决策部署落实情况;突出生态环境问题解决情况。重点是2016年中央环保督察及2018年中央环保督察“回头看”问题整改落实情况,以及长江经济带生态环境审计问题整改情况;生态环境保护责任落实情况。重点是地方党委政府及有关部门落实生态环境保护党政同责、一岗双责情况,特别是制度建设、责任追究、长效机制建立情况等,推动抚州市打好污染防治攻坚战。抚州市各级党委和政府要坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,坚持用生态文明建设统领发展,对表对标中央决策部署,认真贯彻落实省有关环境保护要求,大胆探索,敢为人先,积极推动生态文明先行示范市建设,努力打造美丽中国“江西样板”的抚州模式,确保中央和省委、省政府的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

  肖毅表示,开展省环境保护督察,是省委、省政府深入贯彻习近平生态文明思想、从更高层次贯彻落实总书记对江西工作重要要求的一项重大实践举措,是推进我省生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排。他要求,全市各级党委、政府和有关部门要提高政治站位,站在全面建成小康新抚州、满足百姓美好生活需要的发展全局,以强烈的政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,积极、诚恳、自觉接受省环保督察。要坚持实事求是,坚决摒弃“过关”思想,认真细致地做好督察准备,决不能推三阻四、马虎了事、敷衍塞责甚至弄虚作假,把支持配合省环保督察,作为对整治“怕、慢、假、庸、散”成效的检验,为督察工作顺利开展创造良好条件。要突出问题导向,对督察发现的问题,逐一抓推动、件件抓落实,务必做到“问题零遗留、整改零容忍、处理零放过”,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义。要狠抓责任落实,全面贯彻督察工作要求,逐级传导环境保护压力,推动环境保护党政同责和一岗双责落地生根,以坚定的定力高效推进生态文明示范市建设,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷增光添彩。

  会上,龙刚就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。省第五环境保护督察组成员及我市党政有关部门主要负责同志参加会议;各县(区)党政主要领导及班子其他领导成员通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,省第五环境保护督察组督察进驻时间24天左右。督察进驻期间(2018年11月29日—12月22日)设立专门值班电话:0794—8358615,专门邮政信箱:抚州市A14005号专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00—晚20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省环境保护督察组主要受理抚州市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志