中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  行业新闻  >  行政事业
宜黄县国库支付中心多举措管好预算单位“钱袋子”
2018-12-19 15:22:20    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员傅秋秀报道:为进一步加强预算单位财政资金管理,宜黄县国库支付中心采取多项措施强化国库集中支付管理,确保预算单位财政资金规范、安全、高效运行。1—10月份,县本级办理预算单位国库集中支付29390笔,累计直接支付资金156625.98万元,通过公务卡还款5155笔,公务卡结算报销累计金额1364万元,没有出现一笔支出差误,有效保障了预算单位财政资金安全。

  严格支付审批,确保资金支付规范有序。通过预算控制、执行逐级审批程序等手段做到了每一笔拨款有计划、有支出用途与标准、有领导审批意见,保证了每一笔业务符合审批规章制度。在报账受理过程中,做好源头监管,对不合规、不完整、应补充、应更正的凭证予以退回,要求纠正和补充后再报账。按照国库集中支付程序,严格遵守有关财经法律、法规和制度,规范支付行为,对不合理、不合法、超标准、超范围的支出坚决拒付,并认真做好解释工作。

 规范支付流程。中心严格实行财政资金支付程序化操作,将审核、支付、清算、复核列为重要风险点,严格执行岗位分离原则,实行环节控制,依流程办事,不准代岗、串岗,杜绝单线操作;不得代替预算单位和业务科室办理录入手续;中心工作人员无权修改预算单位发起的支付申请,只能予以支付或者退回,切实保证数据源的安全;严格遵守印鉴和票据管理制度,拨款印鉴做到专人负责、分人分印管理,实行两人会签;支付票据做到了领销登记和专人专柜保管;同时,对已生成的支付凭证进行必要终审复核后才能送达银行支付。

  强化多方对账。按照宜黄县国库支付对账制度,及时做好国库支付对账工作。采取日常稽核检查与专项检查相结合,网上实时监控与实地稽核检查相结合的办法,定期不定期与各金融机构对账、与局内各业务股室对账、与预算单位对账。对存在的问题做到及时查明原因,并报告领导,提出解决办法,及时整改办理。支付会计于每月初与各业务股室进行预算指标及实际拨付资金的核对,确保金额及支出科目的一致,确保财政资金安全。完善了与人民银行国库和代理银行之间的对账制度,确保银行存款余额及资金收付明细账的逐笔核对无误。

  加强内部监督。加强日常监督管理,强化内部稽核监督检查,定期或不定期地对资金的发放使用情况进行自查自纠,及时发现问题并整改到位,排除单位资金运行存在的风险。检查资金使用是否真实,杜绝违规违纪行为的发生,提高财政资金的使用效益,强化财政监督约束能力,确保每一个账户和每一笔资金支付安全合规,对所有财政资金运行各环节的风险点进行全面检查和清理,进一步防范了内部管理失察而导致的资金风险。除年底进行审计面达100%的年度财务收支内审外,还定期或随机进行抽查内审,化时间紧任务重的集中性工作为常态化监督检查,提高监督检查质量,及时消除资金使用不安全隐患。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志