中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
乐安金竹乡:“小红旗”引领文明新风尚
2018-12-20 17:16:24    来源:中国江西网抚州频道
编辑:周红国    作者:谢 艺、余 锋
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员谢 艺、余 锋报道:为治理农村环境“脏、乱、差”,改善村民生活居住环境,特别是贫困户家庭环境卫生状况,教育和引导村民“家家讲卫生、户户比洁净”,乐安县金竹乡引水村大力开展了“环境卫生流动红旗评比”活动。

  原来,引水村的“大村长”、县法院主要负责人在前期的调研走访中发现,该村环境卫生相对薄弱,村里大部分人家都养了鸡鸭,但多为散养,严重影响村容村貌,且村中乱丢、乱放等不文明行为时有发生。针对这一情况,“大村长”多次召集乡包村干部、村“两委”干部及驻村工作队共同商讨对策,决定从今年11月起开展全村环境卫生流动红旗评比活动,以评比活动为契机融入扶志与扶智教育,激发贫困群众的内生动力。同时,为确保活动能真落实、见成效,县法院出资5000元作为活动经费,奖励每月评选出的“环境卫生标兵”。

  在“大村长”的推动下,驻村工作队员、结对帮扶干部及乡村干部结合日常入户走访,积极宣传动员村民搞好自家环境“三包”,教育贫困户提升环保意识,从身边环境卫生抓起,从“眼球上的问题”着手,带动贫困户提振脱贫致富信心。在上一月的评选中,该村共评选出“环境卫生标兵”16户,并向每户发放了流动红旗和慰问品。

  引水村通过开展评比活动,主动把“标兵”亮出来,让全体村民比对学习。如今,村中房前屋后的卫生明显整洁了许多,村民精气神也有了很大提升,全村正逐步形成你追我赶、创先争优的文明新风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志