中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
广昌严格执法监管筑牢生态环境防线
2018-12-21 16:29:24    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:凌 鹏、谢仙明
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员凌 鹏谢仙明报道:近日,广昌县环保局监察大队执法人员在巡查时发现,甘竹镇答田村靠近旴江河河堤段有2家企业存在直接排污行为,严重污染了周边环境。经现场调查发现,江西省银赣建设有限公司和周和义木材加工厂存在未依法办理环评审批手续、未建设任何污染处理设施、污染物直接排放外环境等问题,属于“小散乱污”违法企业。执法人员当场对2家企业进行了现场勘查和调查询问,责令其立即停止违法行为并拆除违法生产设施,将场地恢复原状。这是广昌县在环境执法领域实施雷霆手段立行立改的一个缩影。

  近年来,该县环保、畜牧水产、林业、农业、工信委等部门共同发力,多次开展环境保护联合执法,持续保持环境执法高压态势,严厉惩治环境违法行为。2017年以来,全县在各类环保专项行动中累计出动执法人员1200余人次,检查企业376家,下达违法行为改正决定书88份,接受并处理信访问题146起,立案31家,共计处罚77.6万余元。通过集中整治、停产整改、强制关闭、行政处罚、案件移送等手段,严厉打击了企业环境违法行为,提升了环境监管执法能力。加强企业监督管理工作。为排水排污企业建立档案,定期监测园区工业污水处理厂、城镇生活污水处理厂出水水质,确保污水达标排放,同时,对重点排污企业进行定期检查,对污染源企业采取不定期抽查、暗访等方式进行突击检查,增强对企业的监管力度。2017年以来,全县完成改造实现达标排放的企业共有13家,其中完成监测站房建设的企业11家。

  实现空气、水源监测常态化。在空气环境监测方面,该县环境空气自动监测站与省环保厅进行联网,实时将监测数据上传发布,对污染严重的地区发出预警并及时采取应对措施;在水环境监测方面,组织工作人员对河流出境断面及上游水质进行加密监测,对各排污口水质进行监测,对排查出来的污染源及异常排口移交执法队进行跟进处理。

  严厉打击环境违法行为。去年以来,该县开展了砖瓦行业环保专项执法检查、打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动等,对排查出的“小散乱污”企业取消现有生产经营资格,做到断水断电、清除设备、清除原材料、清除场地、吊销执照“五个到位”,严厉打击各类违法排污行为,切实保障环境质量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志