中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
赣抚大地美如画
——改革开放四十周年我市农业发展侧记
2018-12-28 17:06:49    来源:抚州日报
编辑:周红国    作者:饶成浩
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  四十年来,抚州粮食产量从难以解决温饱问题,到每年生产粮食50多亿斤,输出商品粮20多亿斤;

  四十年来,抚州农业经济由注重一产向三产融合转变,农业结构由粮食作物向特色农业转变,农作方式由传统向智慧农业转变,农民收入由单一来源向多元构成转变;

  四十年来,我市以农业增效、农民增收为中心,改革创新,描绘了一幅幅农业现代化建设的绚丽画卷。

  特色农业欣欣向荣

  近年来,抚州大力实施“两特一游”工程,大力创建“三品一标”品牌,不断优化农业产业结构,大力发展高效农业、设施农业,促进农民增收,特色农业欣欣向荣:南丰蜜桔、广昌白莲、崇仁麻鸡等特色农产品的美誉度、影响力不断攀升,全市农业呈现出“百花争艳”的景象。目前,我市新增规模以上农业生产基地347个,新增设施蔬菜面积3.79万亩、中药材种植面积7.86万亩、特色水果种植基地3.94万亩、改良嫁接面积5.27万亩、标准生态茶园6056亩、稻渔综合种养基地4.55万亩。

  我市还大力实施优质粮食工程,计划2018—2020年,每年发展绿色、有机优质稻米产业100万亩以上,重点打造“麻姑绿色大米、黎米有机大米”2个产业园。

  为保障农产品质量安全关,市农业部门按照“品牌打造、产业培育、标志许可、证后监管”机制,大力推进“三品一标”认证。目前,南丰蜜桔、黎川有机黎米、南丰龟鳖、广昌白莲、崇仁麻鸡均被列入全国区域公用品牌和知名地标。全市培育了“三品一标”农产品530多个,极大地提高了我市农产品竞争力和知名度。

  现代农业快速发展

  日前,走进临川区罗针镇昌抚态何源田园综合体样板区大棚,里面是一个微型的人造生态系统,木瓜、百香果、荔枝、芒果等枝繁叶茂,人工河里鸭嘴鲟等水产品清晰可见,大棚内生机盎然。该项目总投资约36亿元,首期建设罗针样板区约500亩,项目融合生态循环经济、物联网、有机种养、稻田净水套养等多项现代农业技术,项目建成后,这里将成为一个集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  为大力推进现代农业发展,我市深入推进农业一二三产业融合,组建农业产业化联合体,先后组建蔬菜、特种水产、绿色大米、中药材等十个农业产业化联合体。同时,强化科技引领,设立农业类院士工作站、农业类省级工程技术研究中心,涉农高科技企业通过与科研院所的专家合作,积极培育种养业新品种,开发深加工新产品,推动了一批现代农业示范园区、高标准农田、设施农业项目建设。比如,乐安绿巨人蔬菜产业园计划2018—2020年建设设施农业3300亩,一期320亩全面建成;临川华宸蔬菜科技园发展设施蔬菜5000亩,大力推广稻—虾、稻(莲)—鳖、稻—蛙、稻(莲)—鱼模式。

  随着抚州农业工作的扎实推进,抚州市先后被授予全国农业农村信息化基地,全省现代农业发展先进市、农产品质量安全先进市,全市高标准农田建设名列全省“第一方阵”、获奖数为全省第一名。

  如今,在改革的浪潮中,抚州农业正阔步前行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志