中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  资溪县
资溪县竹产业绿色发展“节节高”
2019-01-10 16:43:18    来源:抚州日报
编辑:周红国    作者:卢而康
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  为促进竹产业健康快速发展,近年来,资溪县坚持以市场为导向、科技为支撑、政策为保障,进一步调整结构、优化布局,加快竹产业创新转型。同时,秉持绿色发展的理念,在竹品加工、竹编创意、文化旅游、竹林康养等方面进行有益的探索,已呈现五个“实现”好势头。

  竹资源实现再整合。该县积极鼓励有实力的大户或公司采取租赁、承包、转让等方式取得毛竹林经营权,引导农民以山入股或作价入股等不同方式,成立毛竹家庭林场和专业合作社,毛竹林流转面积近25万亩。

  竹产业实现再集聚。该县秉承高起点、高标准的理念,在全省率先规划了2000亩竹产业科技园,以大庄实业为龙头,大力推进毛竹企业“退城进园”“退路进园”,以建设高标准厂房为抓手,引导县内竹企业向集中区转移。

  竹产品实现再延伸。该县大力拓展竹类周边产品,挖掘开发传统手工竹工艺品、竹笋食品,不断延伸产业链。同时,大力培育笋竹两用林,年生产鲜笋、明笋600万斤。此外,每年新改建林区公路80公里以上,60%以上毛竹林区已通公路。

  竹企业实现再扩充。为让竹企更快更好地扎根资溪、融入资溪,实现政企双赢,该县不断优化营商环境,树立“多包容、不纵容,多给予、不索取,多服务、不折腾”的营商理念,主动帮助解决项目引进、推进、建设过程中遇到的问题,为企业创造最好的投资环境。目前,全县已签约、引进重组竹集成材等精深加工项目10多个,投资规模逾3亿元。

  竹活动实现再推动。前不久,该县与中国竹产业协会联合举办了“中国资溪竹产业发展高峰论坛暨招商推介会”,与省竹产业协会联合召开了“江西竹产业创新转型经验交流会”,继而又组团参展中国义乌国际森林产品博览会,集中展示资溪特色林产品,吸引了众多国内外客商前来参观、洽谈。与此同时,资溪(高阜)现代竹产业科技园与中国林业科学研究院、南京林业大学等科研院校建立人才教育、科技合作关系,为竹产业发展提供了强有力的人才和技术支持,着力将科技园打造成为以发展竹精深加工产业为主的低碳经济孵化创新、生产加工基地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志