中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
一七旬老人心脏骤停 医院多科室成功抢救(图)
抚州市第一人民医院抢救心肌梗死患者纪实
2019-01-11 19:21:14    来源:中国江西网抚州频道
编辑:黄祥晟    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者邹 宽报道:“真的万分感谢你们不离不弃、尽心尽力抢救我的老公,太谢谢你们了!”徐女士紧紧握住医生的手含着眼泪说道,并把精心定制的锦旗送到医生手中。1月10日下午,这感人的一幕就发生在抚州市第一人民医院。

  事情要从2018年10月23日说起。

  患者陈先生,今年70岁,因头晕,并在家里发生晕厥而被送到抚州市第一人民医院救治。通过心电图检查,医生发现陈先生是急性的心肌梗死,并给病人做了一个支架植入手术。

  住院期间,病人病情突然再次发作,全身颤抖、神志不清、心脏骤停,病情十万紧急。在判断出病人是出现室颤后,医生立即对病人进行心肺复舒救治,做了一个多小时候后,病人出现自主的心率,神智也逐渐清晰,生命体征也逐渐平稳。后来,病人转入ICU病房进行进一步监护治疗。

  抚州市第一人民医院老年内科主治医师熊建华告诉记者:“心脏复苏病人抢救的时间一般是半个小时,如果抢救半个小时候还没有恢复生命体征,就会放弃抢救宣布死亡。但是考虑病人具体情况,我们没有放弃抢救。”

  在ICU病房监护和治疗过程中,病人多次出现室颤。出现这种情况后,医院高度重视,组织老年内科、心脏内科、急诊科等多科室会诊,研讨病情,进行救治。后来,还请了省人民医院、南昌大学第二附属医院的专家来指导。因救治及时和医院全力抢救,目前,病人病情基本稳定,正在进一步的康复中。

  1月10日下午,记者在市第一人民医院病房见到患者陈先生。陈先生虽躺在病床上,但面色正常,精神较好,还能简单的交谈。他轻声告诉记者:“这次真的非常感谢医院给了我第二次生命,太感谢他们了!”

  同样参加此次救治的急诊科主任医生曾富荣激动的告诉记者:“这位病人能够成功救治,对于我们确实是一个医学上的奇迹。病人已是七旬老人,而且心脏骤停45分钟,出现顽固性的心源性休克和反复发作的恶性心律失常,能够成功救治就是一个奇迹。”

  曾富荣还说:“这个病人能得到成功救治,除了家属对医生的理解、信任和配合,与我们医护人员对生命的儆佑,不离不弃,全力以赴,上下联动,日夜守护,多学科的精诚合作是分不开的。同时,这个病人的成功救治使我院的救治水平又上了一个台阶,也是我院多学科团结协作的典范。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志