中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州财经
南丰农商银行支持县域经济社会发展成效显著
2019-01-25 17:22:43    来源:中国江西网抚州频道
编辑:周红国    作者:王 寰
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员王 寰报道:1月24日,从江西农商银行2018年工作会议上传来喜讯,南丰农商银行获“2018年度全省农商银行综合考评优胜单位第一名”和“2018年度全省农商银行党建工作综合考评优胜单位”荣誉,受到省联社党委表彰。2018年以来,南丰农商银行创新服务举措,优化服务流程,提高服务效率,提升服务质量,支持县域经济持续健康发展。至2018年末,该行各项存款余额37.15亿元,较年初上升4.21亿元,增幅12.78%。各项贷款余额33.92亿元,较年初上升4.07亿元,增幅13.63%。涉农贷款余额33.6亿元,较年初增加4.19亿元,增幅14.26%;小微企业贷款余额10.77亿元,较年初增加1.39亿元,34.13%,增幅14.79%,实现涉农贷款“一个高于”、小微企业贷款“两增两控、两个不低于”的要求。

  多措并举,增强定力服务实体经济

  一是精准信贷计划,牢固树立支农支小战略定力。年初下达全行信贷计划4.8亿元,力争5.36亿元,贷款日均净增3.84亿元,其中:精准扶贫贷款2000万元,存量小额农贷额度提升6000万元;农户授信覆盖面提升9800万元,农民进城信贷服务1.39亿元,小微及园区企业6000万元,诚商信贷通7000万元,公职人员消费贷款2400万元,下岗再就业1000万元。二是强化创新产品,精准营销各类客户。针对城镇居民客户,优化流程、简化手续,创新推出城镇居民小额信用贷款,最高额度30万元;为解决农户进城缴纳税费资金难题,通过“政府+银行+农户”模式,推出“进城贷”。已对接该类进城农户888户,对接覆盖面100%,对符合贷款条件的客户满足率100%;已发放“进城贷”贷款558户,贷款金额7962万元。在传统厂房、机器设备等抵押担保的基础上,通过与电力公司、水电站签订三方协议,创新推出“电站收费权质押”贷款。目前已对4户水电站发放贷款1700万元。三是推进科技应用,增强体验提升客户满意度。2018年共有5793位客户通过“智能柜台、两银、e百福”等渠道自助发放贷款3.16万笔,金额15亿元,自助放款客户数占比38%,自助放款笔数占比70%,自助放款金额占比52%,分别较年初增加6、13、11个百分点。全行布放智能柜台18台、智能高速存取款机2台,涵盖17个网点,网点覆盖率达到85%。布放移动营销设备29台,网点覆盖率100%。通过积极优化业务渠道,有效减轻了柜面压力,在提升电子业务替代率的同时,减少客户时间成本,提高办事效率,进一步增强客户体验度和满意度。

  夯实基础,提升服务推进“整村授信”

  一是高度重视,精心组织。制定《农户小额信用贷款“扩面、增额、提效”工作实施方案》,召开动员大会,明确推进“整村授信”、普惠金融目标任务。二是强化考核,加强督导。充分发挥绩效考核指挥棒的作用,将“存量小额农贷提升”“农户授信覆盖面”指标纳入季度和年度考核;明确考核目标任务,按月通报,按季考核,对工作进度落后的进行约谈,确保各项工作取得实效。三是扎实推进,提升成效。对全县172个行政村农户逐村逐户进行摸底调查、整村授信,确保对全县农户信贷需求调查全覆盖,对符合贷款条件农户信贷投放全覆盖,100%满足农户信贷需求。截至2018年末,授信农户数1.83万户,较年初新增2635户,授信覆盖面30%,较年初提升4.33百分点。农户贷款余额17.21亿元,较年初增加2.51亿元,增幅17.07%,高于各项贷款增幅3.44个百分点。小额农贷户均余额7.18万元,较年初提升0.84万元。

  勇于担当,做实金融精准扶贫工作

  一是提高思想认识。扎实开展“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”及扶贫领域作风专项治理,做好自查整改工作。二是做好资金保障。为确保精准扶贫资金充足,主动负债做好资金保障,向县人行借用扶贫再贷款1.9亿元,达到资本金的2.13倍。三是推动贫困户评级全覆盖。以“深度四扫”工作为抓手,对全县每一户贫困户进行精准对接,实现贫困户调查覆盖面100%,评级全覆盖。四是建立“农村普惠金融服务站”。在当地8个贫困村建立“农村普惠金融服务站”,制作信息宣传栏,明确助农取款和缴纳农保流程、扶贫贷款办贷流程、征信知识、支付结算、打击非法集资等信息,进一步推进农村普惠金融体系建设。截至2018年末,发放精准扶贫贷款1亿元,较年初增加4936万元,增幅97.45%,其中:建档立卡贫困户贷款557户,余额2587万元,较年初增加229户,金额1314万元。

  注重实效,大力支持民营经营发展

  一是高度重视,深刻领悟支持民营经济发展重要性。成立以总行党委书记为组长的小微企业金融服务工作领导小组,出台《小微企业金融服务实施方案》《小微企业贷款利率监测工作方案》等制度,建立服务小微企业长效机制。二是降成本服务“双创”。2018年以来,共发放创业担保贷款307户金额3394万元;发放财政惠农信贷通贷款108户5028万元;发放财园信贷通贷款23户1.09亿元。三是积极开展无还本续贷业务,共为23户企业实行无还本续贷,金额1.09亿元。四是优化办贷流程。对符合贷款条件的客户,3至5个工作日办结贷款,并实行客户到网点最多两次办结贷款审批手续的规定。五是简化办贷手续。取消企业客户提供验资报告,取消财务报表需经(审计)事务所审计;取消高管人员身份证明;取消抵(质)押人为第三方企业的财务报表。六是落实企业开户优化服务,采取网上预约、专柜服务、限时办结。七是出台“信用户”贷款办法,积极策应县委、县政府营造良好的金融生态环境,并相较普通农户,增加额度并实行利率优惠。八是自助办贷方便客户。100万元以下贷款均可以通过手机银行、e百福等渠道、随时随地发放贷款、归还贷款。至2018年末,民营企业贷款71户,余额7.19亿元,占各项贷款的21.2%。其中工业企业贷款57户,余额5.33亿元,较年初净增2936万元,增量占比140%,市场份额59.16%,较年初上升1.93个百分点。个体工商户贷款1397户,余额2.77亿元,较年初净增1.18亿元,增幅74.21%,高于各项贷款60.59个百分点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志