中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
火车上过年 别样的体验
2019-01-30 10:12:04    来源:中国江西网抚州频道
编辑:周红国    作者:微 澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\微 澜

  除夕之夜,普天同乐,万家团圆,是蔚为大观民俗风情的集中展示,也是中华民族强大凝聚力的生动写照,更是源远流长传统文化的绚丽篇章。

  有钱没钱,回家过年。春运期间,处处人潮如涌,人人归心似箭,抒写着人口大迁徙的雄浑史诗。为了赶上除夕年夜饭,人们从四面八方、天南海北,搭乘不同的交通工具,奔向一个目的地——家,为着一个共同的心愿——团聚。

  每年,在这支史无前例的流动大军中,总有一些人向着家的方向逆向流动,体验一种独特的年味,享受运动中的愉悦。2017年,本打算与爱人去海南女儿家过年,没料到忙中出错,买了除夕夜的火车票,结果互相埋怨,闹得很不开心。后来灵机一动,干脆将错就错,来一趟除夕旅行,感受一下在火车上过年的滋味,不也是人生一次有趣的体验吗?想法一说,皆大欢喜,立马将坏事变好事,颇有点“失之东隅,收之桑榆”的心得。

  真是观念一变,天地宽广。

  当天下午,兴致勃勃从南昌登上开往海口的火车,开始了平生第一次除夕之旅。列车始发于北国冰城哈尔滨,车厢内暖气很足,也不拥挤。上车后,礼节性与几名旅客相互打过招呼,就一个人抱着《基度山伯爵》,在座位上有意无意地翻阅。这部法国作家大仲马的名作,充满着神奇的色彩,像磁铁一样有着难以抗拒的吸引力。虽然读过好几遍了,但每隔几年,仍会拿出来再读。特别是小说中的“罗吉·万帕的菜单”和《宽恕》两章的情节,更是让人为之入迷。作家以高超的写实手法、逼真的细节描摹、诡异的环境渲染,将一个守财奴——哪怕是不义之财,陷入困境后,如何忍受饥饿、死捂钱袋,可怜地捡拾地上的每一颗面包屑、甚至嚼食干草——种种跌宕起伏的行为和心理活动,刻画得入木三分、灵魂出壳,具有极强的心灵震撼力。

  累了,合上书本,歪躺在坐铺上,漫无目的地冥想。冥想也是一种美好的感觉,甚至是一种幸福。……人类是一种多么奇妙的生物,虽然单个个体微不足道,但人的想像力又是那样丰富和神奇:天上地下、宏观微观、过去未来,能轻易包容整个宇宙。只要你愿意,瞬间就可到达一百多亿光年的宇宙边缘,——如果宇宙之外还有宇宙的话,照样可以即时到达。其实,古人早就有关于人的想像力的精彩描述:“观古今于须臾,抚四海于一瞬。”“笼天地于形内,挫万物于笔端。”

  于是乎:人是一粒尘埃,也是整个宇宙?

  火车在匀速运行,车轮滑过铁轨的铿锵声,节奏明快而舒缓,将旅客带入似睡非睡、似醒非醒的朦胧状态。也不知过了多久,竟沉沉睡着了,直至第二天、即正月初一早晨六点多才醒来。列车已到达琼州海峡——隔海相望了。在这里,火车停了下来,准备换乘渡轮过海。

  火车搭乘渡轮过海也是激动人心的壮举,可惜规定不能下车,只能老老实实呆在车里傻等,但透过车窗也可看到某些局部动作,体会人在火车上、火车在渡轮上、渡轮在海面上飘浮的新鲜感觉。不知是渡轮太大、还是风平浪静,在渡海过程中,一点也没感到摇晃,颇觉几分神奇。

  上午九点多,火车到达终点站。一出车站,热带灼热的阳光、如诗如画的海风椰韵、女儿女婿春风般的笑脸,一齐向我们奔来……

  那一年的除夕,我就是这样度过的,可谓弥足珍贵,值得长久珍藏。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志