中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
送温暖要“知冷暖”“暖身心”“祛寒凉”
2019-02-03 16:22:23    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:朱 恒
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文/朱 恒

  春节临近,各级党委、政府纷纷组织开展了一些走访慰问送温暖活动,让困难群众过个好年,这种暖心举措是应该的。但有些单位只是“例行公事”,准备些生活用品和慰问金,握个手,拍个照,然后一送了之。其实,走访慰问不仅要送温暖,还要“知冷暖”“暖身心”“祛寒凉”,做到三实。

  求实“知冷暖”,确保“对症”好“下药”。困难群众情况各不相同,有空巢老人,渴望陪伴及聆听;有患病者,盼望送医和送药;有贫困户,期望项目与资金。生活用品与慰问金只能改善一时生活,无法真正送到群众的心坎里,只有深入到困难群众家中去访贫问苦,了解所思所盼,做到知冷知暖,方能根据不同的需求,有针对性地送陪伴、送关怀、送服务、送政策、送技术、送资金,对症下药,送出真正的温暖。

  务实“暖身心”,争取“费力”换“讨好”。送温暖活动若是流于形式,随随便便找几户困难家庭,简简单单一送了之,则不仅困难群众无法感到真正温暖,也失去了送温暖的本来意义,还背离了党的群众路线。所以,送温暖活动要多费些力气,多花些功夫,要精心筛选,确定送的对象,要用心思考,选择送的思路,并静下心来,与送温暖对象聊聊家长里短,多些嘘寒问暖,送上精神关怀,让他们暖身又暖心。

  扎实“祛寒凉”,力求“治标”兼“治本”。送温暖的根本目的是为困难群众送去需求、解决困难、“祛除寒凉”,而现实生活中,送一时温暖往往仅是“治标”,未能解决根本问题,想要“治本”就得把更多功夫放在平时,这就要求各级干部立足长远,构建完备的帮扶机制,统筹相关部门,提供扎实的服务,采取多种办法,帮助走出困境,使送温暖活动取得实效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志