中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
【新春走基层】欢天喜地过新年 万寿宫里看社戏(图)
2019-02-08 15:17:52    来源:中国江西网抚州频道
编辑:刘彧    作者:吴 平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者吴 平报道:2019年的农历新年,抚州文昌里历史文化街区显得格外热闹。春节期间文昌里万寿宫大戏台抚州采茶戏惠民演出吸引了不少抚州采茶戏的忠实“粉丝”,大家在这里“万寿宫里看社戏,欢天喜地过新年”。

文昌里万寿宫大戏台

  抚州万寿宫建于清朝光绪年间,距今已有100多年,开始是由临川、东乡、崇仁、宜黄、乐安、金溪6区县的商人筹建,2016年抚州市政府花重金进行了重新修缮,修缮后的万寿宫成为抚州进行惠民演出的重要戏台。整个会馆采用砖木结构,布局为前进、中进和后进,前进和后进采用阁楼建筑风格,中进采用大殿式建筑风格,这种建筑风格在全国实属罕见。会馆座西朝东,长80米,宽54米,占地面积4320平方米,古朴典雅,雄伟壮观。会馆中央是一座古香古色的戏台,每逢周末,市民们就在这里一边品茶,一边欣赏抚州采茶戏。

抚州采茶戏节目单

  为了为节日增加喜庆色彩,满足广大采茶戏迷的需求,抚州市从正月初一至十五,安排了15场免费的采茶戏惠民演出。2月8日是大年初四,记者上午赶到文昌里万寿宫大戏台,这里正在上演传统抚州采茶戏《福寿图》。演员们演得惟妙惟肖,观众们看得津津有味。

抚州采茶戏

  已经快70岁是王婆婆和李婆婆是抚州传统采茶戏“三角班”的老戏迷,在过年能看上免费的采茶戏乐得合不拢嘴。她们告诉记者,以前只能在文昌桥下的小戏场里看戏,不仅演出的效果差,环境还不好。现在政府花钱修了这么好的戏台,还免费给我们演出,真要感谢党领导的好,我们都想多活几年,多享受享受新生活。

抚州采茶戏惠民演出

  在外拼搏多年的吴先生夫妇,已经买好了下午1点的火车票,仍兴致勃勃赶到万寿宫来看演出。他说,他是陪伴着奶奶看采茶戏长大的。采茶戏是他儿时无法抹去的记忆,只有看一场采茶戏才能感受到家乡的味道,也才有年的味道。

抚州采茶戏

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志