中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
抚州高新区“1+3”产业格局高质量发展动力澎湃
2019-02-19 15:45:18    来源:抚州日报
编辑:周红国    作者:詹临福、余志华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  2018年岁末,大乘汽车整车批量下线,犹如新引擎,令抚州高新区的产业发展升级,更添强动力。令人印象深刻的是,短短13个月内,大乘汽车50万平方米的新工厂便平地起高楼,转眼间,一个全面覆盖乘用车、商用车、传统燃油车和新能源汽车以及关键零部件,集研发、生产、销售为一体的复合型、高科技产业园区便正式投产了。大乘汽车创造了汽车制造行业的发展新速度。

  “大乘速度”令人惊叹,也反映出了抚州高新区围绕“1+3”产业格局大干快上的奋进有为。去年以来,该区紧盯打造“高端、创新、绿色、智慧”高新区的目标,走出了一条“1+3”现代化经济体系下的高质量发展之路,成功迈入国家高新区前100名,获省内首个“江西省新型工业化产业(数字经济)基地”称号,财政总收入首次迈上20亿元新台阶。

  主攻“1+3”加快迈向中高端

  去年,抚州高新区确立了以信息技术产业为首位产业,生物医药、汽车及零部件、新能源新材料为主导产业的“1+3”产业格局。

  翻开该区2018年的成绩单,“1+3”产业无疑是其中耀眼的优等生:引进“1+3”重大工业项目31个,占新引进项目总数的72%,提高了产业聚集度,“1+3”产业实现主营业务收入350亿元,占比高达77.9%,其中新一代信息技术产业同比增长20%,“1+3”产业引领作用凸显。

  该区全力抓招商、上项目,以项目增速强发展。在招大引强上持续发力,去年新签投资2000万元以上工业项目49个,其中亿元以上项目27个,尤其是投资50亿元的超算中心三期项目、投资30亿元的联创3D曲面盖板项目、投资10亿元的视显科技等一批重大项目落户。加快推进40个工业项目建设,去年在建转投产项目20个。

  百亿企业体量大,项目带动能力强,是产业发展路上的“加速器”。该区加快培育百亿企业,投资65亿元兴建的大乘汽车科技产业园,2018年9月28日白车身下线,12月28日整车批量下线,创造了汽车制造行业的发展新速度,开启了抚州现代大工业时代;博雅生物通过并购扩张成为集团公司,有望成为国内血液制品企业第一巨头;海利三期年产30万吨冷轧板项目竣工投产,形成宽板冷轧到制管一条龙全产业链——大乘汽车、金品铜科、海利科技、博雅集团等7家百亿培育企业发展迅速。

  该区还十分注重对“1+3”产业竞争力的呵护,结合“降成本、优环境”专项行动,对省、市、区原有194条惠企政策进行全面梳理,最大化保障“1+3”产业企业的政策红利,全区“1+3”产业企业累计受益资金达2.34亿元,主导产业综合竞争力全面提升。

  创新驱动产业发展升级

  去年以来,抚州高新区除了在项目引进、项目建设、打造产业链方面取得明显成效以外,还进一步构筑科技创新体系,科技研发和人才引进硕果累累。

  2018年,该区新增高新技术企业22家,总数达到54家,同比增长了58.82%;科技型中小企业总数达50家,占全市的22%。持续深入开展“双返双创”活动,建立人才柔性引进机制,柔性引进博士43人,其中院士1人、“长江学者”1人、“千人计划”专家2人。

  创新引领发展,离开创新,发展就没有“诗和远方”;创新也必须扎根实践,离开实践,创新就只是“镜花水月”。为此,该区大力构建创新链、产业链相融相生的格局,夯实内生动力,引入外力加持,让创新驱动与产业发展“琴瑟和鸣”。

  内生动力方面,大力培育创新主体。加大对企业开展科技创新的资金扶持力度,引导企业增加研发经费,加大技改投入,企业R&D投入超过3.2亿元,创新能力明显增强。博雅生物“人纤维蛋白原工艺优化项目”荣获省科技进步一等奖、技术中心拟被认定为国家企业技术中心,江铃底盘为全省唯一获批的国家技术创新示范企业,环球纺织智能经编织造车间等多个技改项目备案已完成,迪比科等企业新增多条智能化生产线。积极搭建创新平台,申请创建鄱阳湖国家自主创新示范区,推进科技企业孵化基地、科创园、大学生创业园等创新创业载体建设,拥有2个国家级孵化器、2个省级孵化器、3个省级众创空间。

  外部动力方面,深入推进产学研合作。全区规上企业与国内外高等院校、科研院所科技合作实现全覆盖。“复旦—博雅制药工程联合实验室”“德义—北交大硬脆半导体材料加工技术实验室”“北理工迪比科研究院”等创新平台在产品研发方面取得突破性进展,部分已实现产业化。

  数据体现实绩。2018年,抚州高新区实现规模以上工业增加值增速9%;财政总收入21.2亿元,同比增长20%,首次迈上20亿元新台阶;工业用电量5亿度,同比增长35%。在全国169家国家高新区中综合评价排名第100名,较上一年度前进9名,进位幅度全省第一,连续3年实现进位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志