中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪柏林村因地制宜发展养牛产业实现村民增收(图)
2019-02-21 12:42:14    来源:中国江西网抚州频道
编辑:周红国    作者:马 勇
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员马 勇报道:金溪县双塘镇柏林村委会村域面积9.1平方公里,下辖8个自然村,11个村小组。全村552户,人口1752人。耕地面积4529.9亩,林地面积6200亩,人均耕地面积2.59亩。为发展壮大柏林村集体经济实力,实现农民增收,增强村级组织的服务功能,该村结合实际,以发展养牛产业为龙头,走出了一条因地制宜的发展新路。目前,所有自然村都通了水泥路,完成了新农村建设。

  理清思路以产业扶持统揽全村发展

  拔穷根,发展产业是根本。柏林村地理位置独特、环境优美,很适合发展养殖业,而且村民有养牛的习惯,只是苦于无劳力和资金来源,没有形成一定的规模。村书记和第一书记在广泛征求党员群众意见,并和村两委班子成员反复讨论后,决定发展规模养牛业,带动村民致富,壮大村级集体经济。

  产业示范让“众筹养牛”发挥引擎效应

  村委会计划充分利用现有扶贫政策,积极争取发展扶持资金,建设一个养牛基地,前期村书记王南平和驻村第一书记带头,率先投入资金共计26万余元,购买黄牛20头,预计实现年产值6万元以上。为了做大做强养牛产业,村书记学习借鉴兄弟村的经验,提出了“众筹养牛”发展模式,鼓励和吸纳贫困户和村民以土地、资金或牛犊入股,壮大养殖规模。全村共22户贫困户,每户通过银行贴息贷款1.5万元购买3头牛犊入股,由村民合作社负责实施运营,预计3年内养殖规模能达到100头左右,并承诺每年每户贫困户能分红不少于1800元。

  借力突围以合作社提升帮带动能

  转变思维,自力更生由“输血”向“造血”转变。只有增强农村经济造血功能,走农村经济产业化的道路才是治本之策。对于柏林村村民而言,最捷径的路子,是根据现有的种植、养殖产业,以合作社的方式努力促进村户经济发展。下一步,该村将积极探索产业链延伸,在发展养牛产业的基础上,利用有机肥(牛粪等),延长产业链,大面积种植有机水稻,多渠道发展壮大村级集体经济。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志