中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
抚州市县域经济发展大巡察拉开帷幕
2019-02-22 15:01:50    来源:抚州日报
编辑:周红国    作者:饶品翔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  回顾2018年,全市各地县域经济发展情况如何?交出怎样的成绩单?2月21日,全市县域经济发展大巡察拉开帷幕,全面评阅各地发展成果。这次大巡察时间为2月21日至2月27日,重点开发区主要巡察工业转型升级、城市基础设施建设、新经济新业态、秀美乡村建设等方面情况,生态功能区主要巡察城市基础设施建设、新经济新业态、休闲旅游、秀美乡村建设等方面情况。市委书记肖毅,市人大常委会主任魏建锋,市政协主席黄晓波等市四套班子在家领导,各县(区)和抚州高新区党政主要负责同志,以及市委各部门、市直有关单位负责人参加巡察。首日,巡察组先后深入市中心城区和金溪县巡察。

  2018年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持用新发展理念谋划发展、用生态文明建设统领发展,扎实推进“三项攻坚”,奋力打好“四大升级战”,努力朝着经济发展与生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路阔步前行,全市经济发展稳中提质,社会事业蒸蒸日上,人民群众安居乐业,社会大局和谐稳定。

  巡察组先后考察了市中心城区的凤岗河改造工程、抚州幼儿师范高等专科学校、南区水厂搬迁工程、智慧抚河信息化工程、亲和源养老公寓、抚州一中实验学校和金溪县的206国道乡村振兴示范带(御道园)、军民融合示范区、对桥镇党建示范点、陆坊乡万花道、德巢光电子产业园、香谷小镇综合区建设等项目,并“回头看”了金溪润坤香料有限公司。一路走来,两地工业经济蓬勃发展、城市建设日新月异、现代农业亮点纷呈及民生工程建设如火如荼的场景,给巡察组留下了深刻印象。

  城区、园区、农村,处处展现出喜人的变化,涌动着发展的激情。进企业车间、看民生工程、观城市变化、走秀美乡村……肖毅一行冒着寒风和雨水,每一个项目都看得认真,问得仔细,切身感受到发展带来的变化和喜悦。

  巡察中,肖毅强调,园区建设一定要明确主导产业,牢固树立产业化发展理念,不断强化产业链思维,大力开展产业招商,促进产业集聚、集约、集群发展;要切实加强与高等院校和科研院所的战略合作力度,不断完善研发中心、检测中心等平台建设,占领技术制高点,为企业和产业发展提供全方位的生产性服务;要节约土地,大力发展多层厂房,提高土地节约集约利用水平;要深入推进产城融合,切实按照“生态园区”的理念,大力推进园区美化、亮化、彩化工作,营造整洁、优美的生活和生产环境;要解放思想、更新观念,大力发展交易平台等新业态新经济。要大力推进农村污水集中处理,因地制宜,科学合理选择污水处理模式,进一步优化农村环境。

  市中心城区今年首次列入全市县域经济发展大巡察。公园、道路、医院、学校、商场……近年来,我市坚持从群众最期盼、最急需、最现实的民生问题入手,把群众的衣食住行、上学、就医等民生问题办好、办实,办到群众心坎上,不断加大城市建设力度,市中心城区面貌发生了巨大变化,城市基础设施和功能日益完善,城市生态环境明显改善,人居环境不断优化,市民的获得感和幸福感持续攀升。

  凤岗河作为市城区一条内河,历史上十年就有九年涝。现在漫步两岸,会发现凤岗河成了一条“水清、岸绿、景美、生态、安全”的城市清水通道,和集湿地国家森林公园、海绵城市公园和体育公园于一体的城市景观河。走进抚州幼儿师范高等专科学校,一栋栋高大、宽敞、明亮的办公楼、图书馆、科技楼、艺术教学楼、大剧院、师生合用食堂、学生宿舍等建筑令人眼前一亮。在设备齐全、科技含量高的大剧院内,该校师生正在排练交响乐《在希望的田野上》。

  2018年,金溪县按照稳中求进、改革创新的总要求,抢抓机遇不松劲,迎难而上不懈怠,聚焦重点齐发力,统筹兼顾抓落实,全县经济社会保持了稳中有进、持续健康的良好发展态势。全年实现地区生产总值90.5亿元,增长7.5%;财政总收入10.74亿元、税收收入8.88亿元;规上工业增加值增长8.7%;固定资产投资完成增长10.2%;社会消费品零售总额30.8亿元,增长10.9%;农村居民人均可支配收入13710元,增长8.6%,城镇居民人均可支配收入27894元,增长7.8%。

  206国道乡村振兴示范带建设紧紧围绕乡村振兴“二十字”总方针,沿线重点打造了御道园、军民融合示范区、对桥镇党建示范点、陆坊乡“万花道”等多个精品工程,形成“一线三点多面”的共振格局,为乡村振兴战略的实施做出了示范。金溪香精香料综合检验检疫中心,可实现金溪香料化工企业在家门口完成检测检验,即降低了企业运行成本又提升了企业商检效率,将极大地推动金溪香精香料产业的发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志