中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
东乡多措并举做好候鸟和湿地保护工作
2019-02-26 17:08:25    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:胡刚葵、汤如平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中共江西网抚州讯 通讯员胡刚葵汤如平报道:抚州市东乡区位于江西省东部,属赣东丘陵与鄱阳湖平原过渡地带,北部与鄱阳湖的润溪湖紧接,境内鄱阳湖流域湖泊湿地420公顷、塞湖港湿地24公顷,是15个鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护湖泊湿地较小、被列入鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护较晚的区县之一。为了切实做好鄱阳湖候鸟和湿地保护工作,抚州市东乡区森林公安局周密部署、打防兼备,明确职任、狠抓落实,强化监管,将候鸟和湿地保护工作作为重要议事日程来抓,使得去冬今春全区越冬候鸟和湿地保护工作取得了可喜成绩。

  健全机制责任压实。当前,鄱阳湖生态经济区建设正在加快推进,湖区治安形势又面临着前所未有的困难和挑战,越冬候鸟和湿地保护工作,意义重大,任务艰巨。该区森林公安局高度重视,在区委、区政府和林业、公安主管部门的领导下,迅速动员,成立以局长为组长的专项行动领导小组,切实增强民警的责任感和紧迫感,充分调动民警的主动性,克服警力不足的困难,做到警力下沉,靠前驻防,积极配合相关部门开展工作,认真履行森林公安所肩负的职责和使命,全力以赴投入全区越冬候鸟和湿地保护工作。同时,还坚持“防范、严打、管理、建设”四管齐下,不断建立健全跨界联合整治、突发事件应急等专项整治的长效机制。采取专业保护队伍与群防群控队伍相结合的方式,有效防范破坏候鸟资源违法犯罪案件的发生。建立完善的监管机制,在重点区域森林公安民警建立数名特情耳目,对重点人口进行严密监控,及时掌握湖区动态,维护湖区生态安全,推动鄱阳湖生态经济区建设作出了积极贡献。

  宣传氛围更加浓厚。自去年10月份以来,该区森林公安局积极开展了鄱阳湖越冬候鸟和湿地保护专项整治行动,与区委、区政府、区林业局、杨桥殿镇政府等职能部门共同开展形式多样的湿地、候鸟保护专题宣传活动,活动中印制了《野生动植物保护普法宣传手册》、《湿地资源保护管理宣传手册》、《爱护鸟类 珍惜生命——倡议书》发放到湖区干部和村民;在进出湖区的主要路口拉宣传横幅,并通过有线电视滚动播放保护湿地、候鸟的重要意义、知识和法律法规;提高湖区村民和社会各界对湿地和候鸟保护意识,使人们认识到湿地是具有生态、经济和社会多种效益的自然生态系统和鸟类是人类的朋友,保护鸟类是保护自然生态平衡,更是保护人类自己。据悉,共发放各类宣传手册4000余份,悬挂横幅40余条,宣传氛围更加浓厚。

  多措并举形成合力。该区充分发挥部门的职能作用,勇于承担全区越冬候鸟和湿地保护工作的主力军,坚决打击破坏候鸟及其栖息环境的行为,定期深入湖区,加大巡查力度,全力清除“天网”、迷魂阵、定置网等危害候鸟的网具;组织警力坚决查处破坏候鸟资源和破坏湿地环境的大案要案,并主动商请法院、检察院提前介入,确保案件依法从严、从重、从快得到处理。集中警力狠抓候鸟保护,制定了长期的环鄱阳湖候鸟保护执法巡查值班安排,同时对在沿湖地区开展保护越冬候鸟专项行动进行再动员、再部署,在思想上高度重视、在行动上雷厉风行、在效果上立竿见影,切实增强保护候鸟的坚定性和自觉性。

  严厉打击突出重点。该区森林公安局调动精兵强将,抓好保护越冬候鸟专项行动方案的落实,突出重点从重从快严厉打击各类破坏候鸟和湿地资源的违法犯罪行为,精心组织、广泛动员、全警出击,紧咬重点区域、紧盯热点阶段、紧防重点人员,集中时间、集中目标、集中警力,着手查结一批陈年积案、着力侦办一批大案要案、着眼打掉一批犯罪团伙,严防死守,全力维护湖区及林区的安全稳定,并会同区林业局,工商等部门,对全区主要集贸市场及散落在城区各农贸市场和重点酒店进行突击检查专项整治行动。2018年以来,该区共放生野生鸟类二十多只,掩埋收缴的野生动物等死体十多只,严厉打击了非法收购、出售、贩卖、捕杀鸟类行为。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志