中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
科学发展绿色崛起之路越走越顺 全面建成小康新抚州蓝图愈发清晰
——抚州市县域经济发展大巡察综述
2019-02-28 16:25:39    来源:抚州日报
编辑:周红国    作者:饶品翔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  又是一年大巡察,又是一年胜景时!

  2月21日至2月27日,市委、市政府组织开展了全市县域经济发展大巡察活动,历时7天,行程2000多公里。巡察组先后深入市中心城区、11个县(区)和抚州高新区,现场察看了100多个工业、农业、城建、党建等项目。7天来,巡察组一路马不停蹄,一路风雨兼程,实地观摩检阅各地经济社会发展情况。各地热火朝天的生产和建设场面、竞相发展的浓厚氛围、百舸争流的赶超势头,让巡察组成员印象深刻,并一次次为之感染、为之震撼、为之赞叹。

  极目远眺,2018年的赣抚大地,处处洋溢着发展的激情,涌动着建设的热潮,呈现出更有质量、更具活力、更加健康的新气象。跳着经济发展与生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的“双人舞”,抚州科学发展、绿色崛起之路越走越顺,越走越宽,—张全面建成小康新抚州的宏伟蓝图正在赣抚大地绘制。

  分类考核激发县域经济竞争活力

  “今年考核指标更加合理、科学,更能客观反映各县(区)去年经济社会发展情况,也更能激发各县(区)干事创业的激情和活力。”巡察组成员一致认为。

  由于资源禀赋、区域条件、经济基础等方面的不同,我市各县(区)经济发展呈现非均衡状态。“俗话说:‘瘦死的骆驼比马大。’以往在统一的考核指标下,我们这些经济基础薄弱的县再怎么发展,也比不过那些经济实力强的县(区)。虽然经济社会发展成绩明显,但考核还是年年靠后。”谈起以往的县域经济发展考核,多名生态功能区的主要领导表示心里“不服气”。

  为了更好地发挥考核“指挥棒”的作用,更大地激发县域经济发展活力,在今年的县域经济发展考核中,市委、市政府及时调整考核指标,按照国土空间布局进行分类考核,对重点开发区主要巡察工业转型升级、城市基础设施建设、新经济新业态、秀美乡村建设等方面的情况,对生态功能区主要巡察城市基础设施建设、新经济新业态、休闲旅游、秀美乡村建设等方面的情况。

  抚州高新区确立了以信息技术产业为首位产业,生物医药、汽车及零部件、新能源新材料为主导产业的“1+3”产业发展战略,实现主营业务收入350亿元,占比高达77.9%;东乡大力实施工业强区战略,首位产业——生物医药产业税收增长61.8%;资溪重点聚焦生态旅游产业,被认定为“江西省全域旅游示范区”,荣获“全国森林旅游示范县”等称号;乐安瞄准新经济、新产业、新业态,物联网、新能源“双百亿”产业集群逐步形成……

  更加精准有力的考核指标,催生的是更富激情的干事创业浪潮。各县(区)思路清晰,根据各自的自然资源禀赋和功能定位,进一步聚焦本地特色产业,培植优势,在县域经济发展中“八仙过海,各显神通”,共同奏响抚州科学发展、绿色崛起的华彩乐章。

  项目为王支撑经济高质量发展

  审时度势,谋定而动。

  2018年1月,市委四届四次全会吹响了高质量发展、打好区域经济发展升级战、推动传统产业迈向中高端、加快发展战略性新兴产业的集结号。

  项目建设是经济社会发展的引擎。没有好项目、大项目,就没有经济实力、发展后劲,产业转型升级就没有有力抓手,经济提质增效就缺少重要支撑,高质量发展就没有坚实基础。

  总投资10亿元、占地面积约263亩的江西雨帆年产10万吨燃料乙醇项目;实际投资65亿元、总建筑面积约50万平方米的我市目前投资规模最大的江西大乘汽车科技产业园;总投资20亿元,项目全部建成投产后,预计年可实现主营业务收入30亿元、税收1.5亿元的抚州尚弘光伏能源有限公司;总投资10亿元,项目建设后年经营业绩可突破8亿元、税收3000万元以上的江西高馨中药材有限公司……

  巡察中,各地投资规模大、纳税能力强、科技含量高的大项目和好项目如雨后春笋般,你追我赶、竞相建设,让每位巡察组成员都切身感受到了我市县域经济发展的蓬勃朝气和强大后劲。

  2018年,各县(区)牢固树立“项目为王”的理念,以“不抓项目就是失职,不主动解决项目建设中的突出问题就是不称职”的鲜明导向,大力实施项目带动战略,全力推进项目建设。

  如果说—个项目就是—个音符,那么,—连串的音符则弹奏出县域经济发展的动人乐章。金溪香园聚集爱普、亚香、绿萃、中广核、松鼠拼拼等一批知名企业入驻,致力打造现代化香精香料总部基地;资溪竹科技产业园突出专业建园,重点引进户外高性能竹建材上下游产业,力争做到把毛竹从头到尾“吃干榨尽”;南城校具产业园实现南城校用家具产业强链补链和产品向高端、智能方向延伸……

  各县(区)牢牢抓住“强产业”的目标不放松,树立产业化发展理念,不断强化产业链思维,植企业之树、造产业之林,围绕强链、补链、壮链做大产业集群。

  产业化推动现代农业由大变强

  工业是社会之基,农业则是民生之本。临川西瓜、资溪白茶、崇仁麻鸡、南丰蜜桔、广昌白莲、黎川香榧……谈起农业,抚州特色鲜明,基本形成了“一县一品”的发展格局,是名副其实的农业大市,但“大而不强”也是不争的事实。

  如何实现由大变强?市委书记肖毅在不同场合多次强调,要以科技创新为引领,大力实施乡村振兴战略,全力推进“两特一游”工程,不断优化产业结构,加大农业招商力度,推行规模化经营、标准化生产、现代化管理,不断加快现代农业发展步伐,推动我市由传统农业大市向农业强市迈进。

  农业现代化和产业化是抚州农业由大变强的必经之路。金溪县陆坊乡“万花道”百花争艳,广昌现代农业示范园内无公害蔬菜新鲜娇嫩,集大众观光、研学旅游、休闲度假等于一体的崇仁现代农业示范园山凤景区内游人如织……行走在赣抚大地,万顷沃野到处激荡着现代农业发展的澎湃春潮。

  涵盖区域53.3公顷、两岸(双边)总长10.9公里的广昌抚河流域治理、城市“双修”工程确保“一江清水入抚河”;充分利用原有地形地貌和植被展开建设的崇仁县体育公园成为广大市民日常休闲健身及运动的好去处;广昌于去年7月正式退出贫困县行列,顺利完成了“脱贫摘帽”;资溪真相乡村游客服务中心既是乡村旅游、民族文化窗口,又是特色党建窗口……全市各地生态文明建设、城市建设、脱贫攻坚、党的建设等各项工作亮点纷呈,各条战线捷报频传、硕果累累。

  一串串骄人的数据、一张张靓丽的成绩单、一幕幕高质量发展的场景,令人鼓舞、催人奋进。

  一年一度的县域经济发展大巡察,既是对各县(区)上一年度工作的集中总结和全面检阅,更是站位新时代新起点,对抚州推动高质量跨越式发展的再动员、再部署,奏响了新年奋进的序曲。回首过去,我市县域经济发展百舸争流、千帆竞发的态势令人欣喜;展望未来,县域经济发展的势头值得期待!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志