中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪开展法律扶贫助力脱贫攻坚
2019-03-08 10:43:42    来源:中国江西网抚州频道
编辑:周红国    作者:吴芳芳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员吴芳芳报道:今年以来,金溪县司法局结合驻车门村连心小分队精准扶贫工作,实现全局在职干部对车门村2014年以来所有贫困户进行结对帮扶,科级干部至少帮扶两户以上,并保证每月不少于两次对所有贫困户上户走访,按照贫困人口的不同法律需求,明确“法律扶贫”工作重点和实施办法,实现业务和扶贫工作协调联动,统筹推进。

  积极抓好法治宣传教育。结合普法工作的总体规划,积极开展贫困村“民主法治示范村”创建活动,为脱贫攻坚营造良好的法治环境。同时对村党员干部、法律明白人每年进行2次以上的法治教育培训,帮助贫困村解决在经济建设和生产生活中遇到法律疑难纠纷,为贫困村脱贫提供必要的法治保障。此外,将贫困户、计生困难户、残疾人等群体纳入法律帮扶体系,建立法律援助关爱机制,特别关注对贫困户提供免费法律援助,帮助困难群众维护自身的合法权益,切实解决了贫困户打不起官司、“因案致贫”的问题。同时设立公共法律服务公示牌,公示法律服务对象、范围、联系方式等内容,确保贫困户享受家门口的便捷公共法律服务。

  积极引导律师参与面向基层面向农村的助推精准扶贫法律公益活动。在帮扶村进行普法实践、法律援助、人民调解等法律服务中都有律师的身影,彰显律师高度的社会使命感和责任感,与此同时,号召律师广泛参与面向基层面向农村的法治公益活动,为助力车门村2019年实现贫困户全面脱贫贡献力量。

  下一步,县司法局将继续健全完善组织领导,推进落实机制,加强工作指导和日常调度,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。进一步推进车门村调委会和民主法治示范村的建设,积极为贫困人口办理法律援助,开展普法宣传活动,同时加强对特殊人群中贫困人口的帮扶,确保法律扶贫工作的各项措施落实到位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志