中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
抚州:血液传递温度 大爱奉献群众
2019-03-08 17:52:34    来源:抚州日报
编辑:周红国    作者:李 帅
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  谁说女子不如男?抚州市中心血站有着这样一支女子队伍,在平凡的岗位上,叙写着不平凡的故事。抚州市中心血站献血服务科是该站对外的形象窗口。目前,该科室有29名工作人员,其中26名是女性,她们担负全市37家医院临床血液供应的采血工作,多年来以不喊一句累,不叫一声苦,恪尽职守,默默付出在采血一线,保障着全市人民用血安全。

  “你好,我和我的同学可以献血吗?”“请先出示你的有效证件,然后填下表格做个初筛吧。”2月27日,记者在某高校采血点看到许多学生在采血点等候着体检和血液初筛,当天由于献血人数较多,一直都在忙,工作人员顾不得吃午饭,不知倦怠地忙活到下午。工作人员告诉记者:“每年的冬春季节是临床用血的高峰期,且容易出现某一类血需求量较大的情况。今天下雨,天气又冷,来献血的志愿者共20多名,同学们都集中在中午下课那会儿。”

  据了解,今年春季寒冷,全市街头采血量呈明显下降趋势,为满足全市临床供血量,献血服务科的工作人员延长了采血时间,放弃自己的休息时间,在节假日和双休日里仍坚守岗位,发挥12小时连续作战的工作模式。

  献血服务科的陈艳蓉始终喜欢把笑容挂在脸上,这是她给记者的第一印象。2001年起,她共捐献全血5100毫升,机采血小板32个治疗量,获国家级无偿献血奉献奖金奖(自愿无偿献血达40次以上的献血者)。她说,事实上不仅是我,所有的同事都在默默奉献着血液,传递着爱的温度。这份沉甸甸的职业,意味着爱与责任,我们只有尽心尽力把工作做好,才无愧于组织和人民的重托和信任,给更多人带去生命的希望。

  家住高新区的张武胜从2008年开始无偿献血,十年如一日用实际行动传达着爱与奉献。记者见到他的时候,他正在机采室进行捐献血小板的前期化验,“我和献血服务科的护士们都已经是老熟人了,每隔段时间我就来献血。机采血小板主要功能是止血,对临床上一些出血不止和放疗化疗的病人都是急需的。只要身体允许,我就会一直献下去!希望能为社会贡献一份力量吧,帮助更多需要用血的病人。”他笑着说道。

  随着医疗卫生事业的不断发展,我市临床用血量与日俱增。市中心血站切实采取措施,加大无偿献血宣传力度,动员和组织更多市民加入无偿献血大队伍,2018年全市无偿捐献全血共23203人次,与去年同期相比增长2.5%,采血量达37974毫升,增长1.87%;机采血小板435人次,与去年同期相比增长23.58%,自愿无偿献血率达100%。

  洒下汗水,就会有收获。2019年1月22日,我市中心血站献血服务科获“全国巾帼文明岗”称号。正是因为有着这样一支巾帼队伍,她们不计寒来暑往,心怀百姓健康,保障着全市临床用血供应,唱响着新时代激扬奋进的奉献之歌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志