中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
黎川油画:绘出时代新气象(图)
2019-03-11 10:16:10    来源:中国江西网抚州频道
编辑:周红国    作者:福 祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  更为可喜的是,黎川油画题材也由最初主要临摹西方油画大师的作品且以国外、境外市场为主,到如今以中国风格、民族题材、国内市场为主。油画题材日益丰富,画种更加齐全,大多以人物画、风景画、静物画为主;名胜古迹、山水田园、人物肖像、花草树木、各种动物、建筑装饰等等,新时代、新生活、新景观,纷纷入画。在画师画家笔下,这些人们所熟悉的人物景观、生活场景,充满浓郁的乡土气息和时代风貌,显得特别清新自然、亲切宜人。黎川油画所体现的鲜明本土特质和民族风情,展示了当代中国人丰富的精神世界,体现了作者与时代同频共振、与社会共同进步的美好愿景。

速写作品

  这一变化,得益于波澜壮阔的伟大社会变革。改革开放极大地解放和发展了社会生产力,经济持续高速发展,物质条件显著改善,人们的文化水平、欣赏水平不断提升,对精神文化生活的追求亦水涨船高。越来越多的普通居民家居装修、乔迁新居,喜欢选购几幅油画作品,悬挂厅堂卧室,美化居家环境,烘托艺术氛围,既时尚、又高雅,国内油画市场也随之发展壮大,为油画从业人员开辟了广阔的发展空间,展示了美好前景。

油画体验馆

  面对这一发展机遇,黎川县因势利导,借助政策东风,依托自身优势,前瞻市场前景,大力实施油画产业培育工程。一方面,加速建设列入省重点工程的油画创意产业园二期项目,进一步壮大油画产业基地规模,更好地满足人们日益增长的美好生活需要。另一方面,继续加大油画人才培养力度,先后与中国美术学院、中国国家画院、西安美术学院等院校建立合作关系,设立写生、创作和教学实践基地,厚植发展后劲。同时,在千年古郡抚州文昌里开设黎川油画体验馆,作为展示黎川油画的窗口、推广油画艺术的平台、培养油画人才的摇篮。

聚精会神

  黎川油画体验馆馆长张国强,从业二十多年,是黎川一位资深画师。他高兴地向记者介绍:自去年七月开设以来,油画体验馆接待了许多市民和游客参观、体验,学习和观摩,播下了更多的油画种子,培养了大批少儿油画爱好者,使黎川油画不断发扬光大,展现了更加光明的前景。

一丝不苟

  黎川,有着1700多年悠久灿烂的历史。这里山川秀丽、英才辈出,也是现代著名作家张恨水少年时期生活学习的灵秀之地。深邃厚重的历史文化底蕴、清丽婉约的水乡风貌、古朴典雅的民俗风情,春雨润物般滋养着黎川儿女的细腻心灵,源源不断激发出不绝如缕的创造激情。或许,人们还可以探秘更多黎川油画璀璨夺目的奥秘。

全神贯注
首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志