中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
资溪鹤城镇大觉山村民俗文化节暨文明实践活动丰富多彩(图)
2019-03-11 09:00:34    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:姚 成
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员姚 成报道:3月8日上午,资溪县鹤城镇大觉山村第三届民俗文化艺术节在上付村盛大开幕。

  出席此次活动的领导有县委副书记陈俊华,县人大常委会主任王锋,县政协主席万鸣,县委常委、纪委书记、监委主任饶建平,副县长徐江英、祝卫福,鹤城镇党委副书记、镇长李志刚。

  徐江英致开幕辞,王锋宣布活动正式开始。

  近年来,大觉山村依靠发展旅游带动村民致富,离不开政府的支持,同时也得到了社会各界的大力帮助。

  活动期间,大觉山村委会对福建圣农集团总裁付光明,大觉山景区集团总裁李启明,江西康熊实业总裁李复班,县摄影协会主席吴志贵四位突出贡献的“荣誉村民”颁发了荣誉证书。

  赏民俗

  二月二,谓之龙抬头“一点睛,加福;二点睛,加寿;三点天庭财源滚!”

  “二月二”这天,我国民间有“舞龙”的习俗。欢腾的舞龙,涌、穿、腾、跃、翻等动作轮番上演,充分展示龙的精、气、神、韵。

  “画龙点睛”也将整场活动推向高潮,大家纷纷叫好,共同祈愿!

  宗祠旁的千年古樟也身披红绸,枝繁叶茂。

  品民俗

  糯米经过蒸煮、舂捣、捶打,裹上细腻的豆粉,滚上白糖,就变成了老少闲宜的麻糍。

  麻糍打得越烂,麻糍就越"糍",象征着生活更加有滋有味!

  老少参与,好玩又好吃,也是其乐融融呀。

  此次民俗活动已经是大觉山村举办的第三届民俗活动了。通过结合地方特色开展群众喜闻乐见的民俗活动,丰富了群众的精神文化生活,弘扬了传统民俗文化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志