中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  临川区
临川罗湖镇乡贤奉献桑梓蔚然成风
2019-03-15 16:31:46    来源:抚州日报
编辑:周红国    作者:周齐龙
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  “能为家乡建设多出点力,这是我应该做的,我捐20万元。”

  “我企业能够不断发展壮大,离不开国家政策的大力支持。知恩更要感恩、报恩,我以公司的名义捐资80万元。”

  ……

  日前,在临川区罗湖镇,掀起一股“临汝书院”募捐高潮,短短20天时间,募捐资金已超过300万元。这是该镇在外创业的乡贤热衷于家乡公益事业,纷纷为家乡建设捐资出力,回报家乡的一个缩影。

  罗湖镇是劳务输出大镇,每年有2万多人在外务工,其中有很多创业成功人士。为了激发这些乡贤建设家乡的热情,该镇专门出台了相关举措,并采取走出去、请进来的办法,广泛宣传家乡建设的新成就。同时,利用春节、清明、端午等节假日向在外的乡贤发信函、送祝福,邀请他们回乡看看,叙乡情、看建设,与他们共商发展大计。这些在外的乡贤不忘回报家乡养育之恩,积极支援家乡建设。

  早在2004年,12岁的宋博涛是临川区罗湖镇宋家自然村的一名学生,年年都被评为学校的“三好学生”。但就是这样一名学生,在刚入学的那两年,他却经常逃学,原因就是教室里遇到下雨天,老是漏水。在上海做建筑生意的罗湖镇老板陆金生了解这一情况后,当即捐资100多万元在宋家村投资兴建了“宋家金生希望小学”。

  榜样的力量是无穷的。陆金生的义举,带动了罗湖籍众多乡贤纷纷前来捐资建设家乡;于果、饶少华等先后捐资建设了“蓝天希望小学”“金港希望小学”,目前已有9所希望小学落户罗湖。听说华罗公路改造缺乏资金,胡连荣、饶新良、黄满堂等乡贤又积极捐资,参与家乡美丽乡村建设,全镇个人捐款额在1万元以上的就达30多人……

  据初步统计,近年来,罗湖镇100余名在外创业的乡贤情系桑梓,共捐出2000多万元投入家乡建设,新修农村公路10余公里,改造农村学校11所,兴办社会公益事业场所20多处,开展慈善活动60多场次。在罗湖镇,在外乡贤捐资出力回报家乡的现象已经蔚然成风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志