中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
抚州BRT:方便市民生活 提升城市品位(图)
2019-03-20 11:17:29    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:邹 宽、陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 记者邹 宽陶诗清报道:3月18日,抚州快速公交BRT开通新闻发布会举行。发布会上记者了解到,3月21日抚州BRT将正式开通,这意味着今后BRT将成为市民出行的常用交通工具,给市民提供一种便捷、快速、舒适的出行方式时,还有利于提高城市的品位和形象。

  提高车速、节约时间

  据评估,BRT走廊现有9条公交线路经过,实施后可整合为1主+8支,减少公交车辆20%,实现公交和社会车各行其道和集约化运营。实施后公交车速可由不足20公里提升至30公里/小时,运行平稳后还可以进一步提速。

  此外,快速公交实现了公交车和小汽车的分道行驶,由于剩余的4条社会车道中,已抽离了体积庞大、通行相对缓慢的公交车辆,社会车道的交通秩序和单车道通行能力都得到显著提升。

  开通快速公交系统后,在满足群众出行需求、提升乘客舒适度外,节约了时间和金钱,还可以加强公众对城市自豪感和归属感。

  提升城市品位和形象

  抚州BRT结合向莆铁路抚州客运站多式联运枢纽(站前广场功能区),通过BRT系统,实现双快(高铁与快速公交)以及多交通模式的(慢行,公共空间,公共自行车,停车管理,土地开发等)整合,将高铁的速度延伸到市区,以便捷的交通拉近城市距离,带动城市发展,整体提升景观和居住环境。

  同时,抚州BRT整合人行、自行车等绿色交通模式,改善城市景观及公共空间,从人性化可持续角度有效提高市民出行质量,抑制小汽车增长及使用水平,缓解城市交通拥堵压力,提升城市品位及地位,树立和谐城市形象。

  BRT低碳环保

  BRT系统紧跟世界应对气候变化及国家发展低碳经济的环保理念,所有BRT车辆都采用先进的智能交通系统以及新能源纯电动公交车辆,BRT系统9条线路共投入134辆新能源纯电动公交车,极大限度减少车辆污染物排放,降低对原油的依赖、对城市可持续发展、保护环境、改善空气质量起到很好的作用。

  据了解,随着社会经济快速发展,抚州市已经步入城市化与机动化的快速发展时期,交通需求快速增长,对城市综合交通产生了巨大压力,中心城区交通拥堵日益严重。在此情况下,抚州市主动推动快速公交线网的建设,提升公交的服务质量和保障能力,力求从根本上改变城市公共交通出行环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志