中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
许彬凯的木雕情缘(图)
2019-03-19 17:39:52    来源:中国江西网抚州频道
编辑:周红国    作者:陈新华、福 祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 陈新华 记者福 祥报道:在千年古郡抚州文昌里历史文化街区,“文昌阁木雕馆”古色古香,分外醒目。走进该馆,琳琅满目、造型各异的木雕作品美仑美奂,令人目不暇接,流连忘返。

  木雕馆主人——临川区秋溪镇榨下村村民许彬凯,三十出头,中等个子,性格开朗,对每位进馆参观的人士,有问必答,耐心讲解;不论生意谈成与否,都热情相送,表现了良好的职业素养和商业操守。

木雕馆内景

  日前,记者慕名采访了许彬凯。随着交谈的深入,这位年轻的木雕师很快就敞开了心扉,畅谈了他的多彩木雕人生,绽开了绚丽的心灵花朵。

  传承祖业寻觅良师

  2002年,舞勺之年的许彬凯决定外出闯荡,学习一门技艺,为未来人生之路奠定基础。秋溪是传统建筑之乡,当时村里大部分人都从事建筑业,但许彬凯的爷爷眼光独到,希望孙子传承祖业,学习木雕技艺并发扬光大。因为从许彬凯太爷爷开始,几代人都从事木匠雕花,是当地知名的雕刻世家。许彬凯在文昌里的木雕馆里,就陈列着太爷爷亲手雕刻的一块硕大宗祠牌扁、一张饱经风霜的雕花婚床。

  按照爷爷的指点,许彬凯直奔浙江省东阳市。因为东阳木雕源远流长,为浙江三大名雕之一,列全国四大木雕之首,是首批国家级非物质文化遗产保护项目。这里藏龙卧虎,高手如云。他的目的非常清晰明确,就是来这里拜师学艺,学习东阳木雕。

牌扁婚床

  经过几个月的寻觅,终于找到了一位马姓师傅。马师傅技艺精湛,要求严厉。接纳了许彬凯后,开门见山对这位新来的徒弟约法三章:学习木雕,要么不学,要么就学好。许彬凯懂得严师出高徒的道理,知道这是师傅为他好,高兴地在马师傅的身边学习东阳木雕。

  遇见良师益友,是人生一大幸事。许彬凯感慨地回忆道:马师傅不抽烟、不喝酒,工作一丝不苟,精益求精,倾心传授,对他成长成材、甚至人生都有非常大的影响。他从师傅身上不仅学到了木雕技艺,还学到了刻苦进取、追求卓越的工匠精神,以及做人做事的道理。师傅虽然严厉,但对他非常关心,在他学成出师自立门户后,仍然一如既往地关照他、鼓励他,经常打电话询问有无困难,多次为他邮寄木雕工具。直到现在,许彬凯仍在使用师傅赠送的一套手工木雕工具,并视若珍宝。

木雕作品

  兼收并蓄博采众长

  2004年6月,许彬凯依依不舍地告别师傅,跟随一位师叔来到辽宁省沈阳市,在当地一家企业工作,专门做木雕。此后,又先后来到北京、广东省中山市从事雕刻工作。

  这一时期,许彬凯边工作,边学习,向同事学习,向同行学习,技艺不断精进。在中山市工作期间,他先后两次到福建二度拜师学艺,学习福建的圆雕技艺。许彬凯介绍说:从工艺上讲,当今木雕主要为浮雕和圆雕两大类。浮雕是在平面上雕刻出凹凸起伏形象的一种雕塑,是介于圆雕和绘画之间的艺术表现形式。圆雕又称立体雕刻,是艺术在雕件上的整体表现,观者可以从不同角度看到物体的各个侧面,立体感很强。浮雕和圆雕是木雕艺术的两朵奇葩,各擅胜场。如果能精通两种雕刻工艺,并兼收并蓄,就可以使雕刻技艺更上一层楼,创造风格独特的木雕艺术作品,满足市场多样化需求。

木雕作品

  通过两次赴福建学习,许彬凯完全掌握了圆雕技艺,加上多年的历练和磨砺,雕刻技艺日臻精湛,并逐渐形成了自己的风格和审美追求。许彬凯介绍说,他的木雕作品追求原生态,原木、原色、原味,不上色、不刷油漆,回归本真。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志