中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
绿色同行 共筑金巢
——抚州高新区金巢实验学校“绿色学校”创建剪影
2019-03-20 11:14:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:刘彧    作者:邓丽芳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

校训

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员邓丽芳报道:为了做好“绿色学校”创建工作,抚州高新区金巢实验学校从小事入手,抓环境、重行为,关注绿色,关注环保,处处显绿意,事事讲环保,着力创建“志园、乐园、博园、习园”四大绿化主题园。

  精细管理建制度

  机构健全,分工明确。学校成立了以洪敏祥校长为组长,各副校长、教导处、德育处、大队部、教研组等部门负责人为成员的绿色环保教育领导小组,分工明确、责任到人。学校领导小组定期召开会议,专题学习讨论,制定学校环境教育工作计划和活动主题,组织开展形式多样、内容丰富的活动。学校各部门根据学校计划,制订相应的环境教育计划。

  目标清晰,建章立制。为了落实环境教育、创建绿色学校的目标,学校先后制定了一系列规章制度,如:《卫生制度》、《学校环境管理细则》、《班主任管理制度》、《校园安全卫生应急预案》等,提高了全体师生绿色环保自觉性、主动性。

  全员参与,上下联动。学校把环境教育与学生良好行为习惯的养成教育结合起来,通过值周“监督岗”的管理,培养学生良好的行为习惯。学校把校园环境划分成若干保护区,每个班级都有包干区和劳动协作区,在爱校劳动中人人参与、个个动手;在食堂就餐方面,学校更是大力实行“光盘行动”,不浪费粮食,实现了环境教育和劳动教育紧密结合的育人模式;学校团委及大队部组建“督查小分队”,每天督查各班室舍内外及环境保护区的卫生、节电节水、学生个人卫生以及文明行为,按照标准打分,然后将评比、考核结果每周一在国旗下讲话公布一次,并将周考核结果纳入学期“文明班级”、“先进集体”的评比中。

校园一瞥

  科学规划显品味

  长远规划,科学管理。学校针对实际情况制定了校园绿化五年规划。规划突出了学校的特色,与校园文化建设有机结合,与时代同步,与未来接轨。学校把创建“绿色文明”学校的思路体现在学校的长期发展规划之中,分步细化在学年工作计划之中,具体落实在校园建设和管理之中。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志