中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【我们都是追梦人】脱贫攻坚的带头人(图)
——乐安竹山村第一书记黄金才扶贫事迹纪实
2019-03-21 21:23:07    来源:中国江西网抚州频道
编辑:刘毅    作者:张泽民、陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员张泽民 记者陶诗清报道:2018年4月1日,对黄金才来说是一个难忘的日子。根据乐安县委县政府的部署,时任乐安二中党支部副书记的黄金才,被派驻到距离县城42公里的竹山村担任第一书记。

  面对陌生而简陋的工作环境,黄金才没有任何怨言。因为他深知,作为一名共产党员,只要组织上需要,群众需要,哪怕再苦再累,也应该义不容辞、全力以赴。

  进驻竹山村后,他迅速召开“两委”工作会议并与其他几位驻村干部、村支委、村委干部深入到群众中去,积极开展进户走访工作,用最短的时间走访了全村16个自然村700多户人家,夜以继日,废寝忘食,用最快的速度掌握了全村2014年建档立卡户108户352人的全部情况,并采用调查摸底、群众反馈、周密取证的方式排查,经过几次精准识别后,上报清除了已脱贫对象,保留68户209人,其中到2018年逐步脱贫51户184人,预计2019年脱贫17户25人。

  工作中他以身作则、率先垂范,与其他驻村干部、“两委”干部、乐安二中结对帮扶人员一起,深入到每个贫困户家里走访慰问,询问他们的家庭情况、生活生产情况,耐心听取贫困户的要求,倾听他们的心声。每个贫困户家庭,黄金才都走访了多次,与贫困户建立了深厚的感情。他对贫困户的家庭成员、贫困情况、生产生活情况和诉求如数家珍。根据他掌握的情况,周密安排了全村的扶贫工作,保障国家精准扶贫的各项政策、措施落到实处,深受贫困户好评,也受到上级组织和领导的肯定。

  为了让竹山村全体村民过上更美好的生活,他实地考察了全村的耕地、山林、水库和优势产业情况,耐心听取村民心声、了解村民诉求并贯穿到“两委”工作重心中,更好地服务群众,助推乡村振兴,致力于村庄基础设施建设,打造高品质的新农村。他与“两委’干部对16个自然村进行了村庄环境整治,改水改厕,解决了村民的水、电、路、沟、网络、医疗设施,安装了太阳能路灯,装修了幸福院。竹山村原卫生院废址破烂不堪,无排水系统,周边脏乱差,后面小学大门只有旁开,师生出行不便而且存在安全隐患,这是竹山村民最头疼的问题。他带着村委会干部奔走于镇、县有关部门,终于争取到县文广局的项目资金8万余元,将废址拆除、整平、硬化,将排水沟接入全村排水系统,安装了篮球架和健身器材,修建了文化宣传墙,兴建了竹山村民文体活动广场,并将小学大门移建扩建到正中央。为了确保师生安全,小学入口与广场之间还设立了隔离带。村民们看着焕然一新的文体广场,脸上洋溢着幸福的笑容,一边健身一边感慨地说:“感谢党和政府,感谢黄书记为我们村办了一件大好事......”为加大农业产业结构调整,增加村民收入,他注意创新方式,一方面加快高标准农田建设,完善农田灌溉水利设施,为开展耕地流转提供基础保障,一方面注册成立”竹山村经济组织合作社“,携手“绿巨人”和“绿能”公司,预计流转耕地2000亩,发展有机稻、油菜、烟叶等产能产效。

  针对基层党组织建设比较薄弱的实际,黄金才就任后,不断加强党员干部的思想作风建设,每个月进行一次党员固定活动日活动,学习宣传党的方针政策;定期召开党员民主生活会,通过开展批评与自我批评,让全村党员重温入党誓言,做好村民的表率;严格执行党务、村务公开。近一年来,竹山村支部和村委各项工作开展得有声有色,受到县、镇领导的肯定。他平易近人的工作态度,耐心细致的工作作风在全村家喻户晓,他自己结对帮扶的三户建档立卡户感触更深,他帮扶的尺江村小组的贫困户陈千友,由于妻子患精神病,他开车带着她到县城,忙前忙后,进行精神病鉴定并办理了残疾证;同村的五保户邹四梅老人今年88岁,他亲自为她请人修葺房屋,碰到老人家生病,有时自己掏钱为她购买药物,并经常给老人送一些生活用品和食物;他帮扶的贫困户谢木生妻子史娇梅,今年68岁,由于小时候患病,双腿慢慢萎缩,走路主要靠手和条凳,他驱车到县残联,为她领回了残疾人专用轮椅。每次提到黄金才,他们都竖起了大拇指……

  自从黄金才担任竹山村第一书记以来,他以村为家,放弃了双休日和寒暑假,与家人聚少离多,远在上海的女儿女婿多次请他到上海去玩几天,都被他婉言推辞。去年暑假,由于妻子患眼疾,几近失明,女儿预约了复旦大学眼耳鼻喉医院专家做手术,迫于无奈,他才向县委组织部递交请假条,请了五天假,妻子手术后,由于工作需要,他提前一天结束假期,火速赶回竹山村,投入到紧张的工作中。

  去年年关,女儿女婿邀请他们去上海过年,他一句话就回绝了:“年,年年可以过,现在是扶贫工作的关键时刻,我和你妈妈就不过来了。”

  由于早年发生车祸,他的左腿股骨头断裂,植入了钢板钢钉,至今仍然没有取出来,前两年并发了后遗症。去年下半年,经医生诊断和检查,发现他的腿伤处已经出现了囊肿,有股骨头坏死的症状,医生两次强烈要求他住院治疗,他口头上答应,但又马上投入到扶贫工作中。今年2月,经CT放射检查,医生要求他马上做置换手术,但他依然拒绝:“等扶贫工作完成以后再做吧……”他的腿一到下雨天就钻心地痛,加上连续几个月的雨水天气,他的痛苦可想而知,但是,他从来没有因此请过一天假,每天都一瘸一拐地行走在大街小巷、田间地头、山林水库。村民们看到他都开玩笑地说:“黄书记,看你走路就知道天要下雨了……”他也笑着回了一句:“哈哈,你们把我当天气预报吧。”有几次,在乐安二中行政会、党员大会上,校长张发平动情地说:“黄金才同志忍着病痛,拖着病腿,没有双休日,夜以继日地辛苦工作,从不抱怨,我们有什么理由说苦说累……”。

  “我们村精准扶贫工作虽然取得了阶段性的成果,但这项工作任重道远,我们一定要绷紧这根弦,要更加深入到贫困户家里、心里,耐心细致、无微不至地做好脱贫工作……”黄金才在3月9日的全村驻村干部、帮扶干部、村委会干部扶贫工作会上语重心长地说道。

  黄金才同志就是这样公而忘私,舍小家为大家,任劳任怨,以一个共产党员的高度责任感来完成组织交给的使命。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志