中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
金溪竹桥古村:千秋桃源入梦来(图)
2019-03-26 11:59:34    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 记者陶诗清报道:春风小雨润如酥,人间佳景何处寻?趁着难得的好天气,记者走进了金溪县双塘镇竹桥古村——这座拥有八百年历史的村庄。徜徉在古村里,仿佛时光都走慢了。忽见一村民在水边浣衣,流水淙淙,夹岸草色入帘青,远处天低平野阔,像极了陶渊明在《桃花源记》中描绘的情境:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美竹之属……其中往来种作,男女衣着,悉如外人……”

  竹桥古村位于金溪县城北10公里,建村距今约800年,现有常住人口206户800余人。鸟瞰全村,似一柄张开的巨扇。竹桥现存明清古建筑109幢,其中明代民居8幢,明代祠堂1幢,其余皆为清代建筑。虽然历经战火和动乱,但在村民的保护下,村内成片建筑仍保存完好。现在竹桥古村是国家级A4景区,被评为中国历史文化名村。白墙黛瓦中,不知隐藏了多少历史的奥秘。
身着古装
  走进古村,可见三口古井,呈“品”字型排列,以石栏围起,形成外圆内方似铜钱的样式。古井旁边立有一石牌,上书此井乃是告诫村民无论为农、为商、为学,唯有人品不能丢。沿着斑驳的青石板路继续前行,不见古人推着独轮车来往的身影,只剩下路上一道道车辙痕,默默诉说着光阴的故事,如今稍不留神我们就和古人的脚印重合。
  与小路一起蜿蜒进村的还有用石板砌成的水沟,路有多远水沟就有多长,纵横交错布局严谨,经过家家户户最后延伸至水塘。村内有七口水塘,宛如上天遗落人间的翡翠。村口那一口水塘名为“月塘”,有七星伴月的寓意。水面清明如镜,倒映着蓝天白云;调皮的微风拂过,泛起一圈圈涟漪。
古村水塘
  
[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志