中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州特产
资溪:茶香四月 迎八方游客
2019-04-11 17:45:22    来源:抚州日报
编辑:周红国    作者:余 进、李 帅
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  纯山净水育好茶,香茗引得八方来。4月8日至9日,以“茶香四月、乐游资溪”为主题的2019年第五届资溪有机白茶文化节,在资溪县新落成的茶博城举行。本届白茶文化节活动精彩纷呈,资溪白茶“有机茶王”争霸赛、“十大采茶能手”评选、“制茶能手”大赛等六项活动轮番上演,为现场观众带来别样的茶文化盛宴。

  8日下午的“制茶能手”大赛上,10名当地茶企派出的选手同台竞技,展现资溪白茶传统工艺的顶尖魅力。参赛选手完成杀青、理条、复烘等5道传统工序,将手工炒制后的茶叶在烘干机内烘干,电炒锅预热、茶叶铺匀、控制进度。

  “传统手工制茶的茶叶净单位损耗较大,对温度、摊放、时间的都有很高要求,如果没有足够的经验,很容易将茶叶炒焦,今天能看到其他制茶师傅不同的技法,茅塞顿开!”有着11年制茶经验的4号选手邓荣华乐呵呵的说。

  另一边同时进行的“有机茶王”争霸赛也如火如荼。评审专家、监审及助理组成的评审团按百分制对参赛茶样现场评分。经过分组鉴评与层层筛选,选出今年的“有机茶王”。

  中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银说:“纯净资溪,从茶可见一斑!它的鲜和香甜给我不小的惊喜,资溪白茶总体品质真的蛮高。”

  “请喝一杯茶呀,前人栽茶后人尝啊……”9日上午第五届资溪有机白茶文化节开幕式上,由国家一级演员、江西省歌唱家赖云岚独唱的《白茶甜美》拉开了帷幕,轻扬歌声中饱含着茶农对资溪这片净土的热爱之情和茶乡人民的豪爽好客,随后12个极具民俗特色的茶艺歌舞表演轮番上演,让在场的游客观众赞叹连连。

  资溪白茶自2007年推广种植以来,种植面积已达5万余亩,产值达2.2亿元,有机白茶品牌创建12个,先后获得国内外金奖30多个,并成功进入全国名优茶百强行列。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志