中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
小山村开出“致富屏”(图)
——乐安县湖溪乡脱贫标兵朱建荣侧记
2019-04-12 17:33:36    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 记者邹 宽报道:从一无所有,到年收入25万,从“南漂”少年,到县人大代表……他是朱建荣,一个踏实、勤劳、有梦想的80后青年。他用8年时间,完成人生华丽蜕变;用8年时间,带领村民走上共同致富之路。

 孔雀开屏(记者邹宽摄)

  近日,记者见到朱建荣,并走进他的养殖基地。鸿雁、野鸭、天鹅、鸵鸟等在养殖基地悠闲觅食,让人大开眼界。特别是看到漂亮的孔雀,在笼子里张开绚丽的羽毛时,更是令人赞叹不已。

  “太美丽了!”一同前来的一位村民由衷的赞叹道。

  “没想到,这里能看到这么多平时少见的物种,真是大饱眼福。”另一位村民一边夸奖,一遍发表议论。

  村民的赞赏,让朱建荣脸上露出淡淡的笑容。他一边招呼众人,一边介绍着自己的养殖基地、创业之路。

家养大雁(记者邹宽摄)

  “南漂”回家创业

  朱建荣,乐安县湖溪乡东堆村人,毕业于江西省畜牧水产养殖学校特种养殖专业,因为为人踏实和善,大家都喜欢叫他小朱。

  小朱从小生活在农村,对动物有一种天然的亲切感,2000年大学毕业后和大多数人一样去深圳闯荡,还在服装学院学习过设计。虽然日子清闲,但小朱心里清楚这不是他想要的日子。在外务工闲暇时间,小朱到广州、深圳的农贸野味市场进行过详尽的市场调查,他发现特种养殖业的市场潜力巨大,以野鸭为例,一只野鸭的市场利润是家鸭的好几倍,但饲养起来却不会比家鸭困难多少。再加上自己本身就是养殖专业,理论知识与实践经验的支持,让小朱萌生了创办养殖场的念头。

悠闲觅食(记者邹宽摄)

  由于在外务工期间一直没有找到专业对口的工作,再加上老家的父母年事已高,需要子女近身照顾。多方考虑之下,小朱决定回家创业。2011年,小朱返乡创业,办理有关审批手续后,创办了乐安珍野特种养殖场,踏上独立创业之路。

  雪灾损失近400只大雁苗

  小朱告诉记者,他养殖的大雁、孔雀、野鸭、贵妃鸡、野鸡、天鹅、鸵鸟等产品远销广东、江苏、浙江、上海等地。但天有不测风云,创立之初,却遭到了第一次“ 滑铁卢”。

  2012年冬,由于积雪多日不化,厂房负荷过重被大雪压垮,500只大雁苗只抢救出100余只,损失十分惨重,养殖基地则走上正轨就面临倒闭。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志