中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
浮光掠影临川龙溪镇(图)
2019-04-15 12:12:50    来源:中国江西网抚州频道
编辑:周红国    作者:福 祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 记者福 祥报道:近日,记者随两位朋友到临川区秋溪镇航拍油菜花景。闲聊中,得知一位朋友是该区龙溪镇人,不禁感叹道:龙溪很美,是我儿时心中的桃花源,可惜多次阴差阳错,一生未曾到过。说者无心,听者有意。中午时分,航拍结束,两位朋友直接驱车将记者带到多年朝思暮想的龙溪镇,了却了半个多世纪的夙愿。

福 祥摄

  龙溪镇位于临川、宜黄、崇仁三地交界处,俗称龙骨渡,是宜黄河水系“三渡”之一,与上顿渡、李渡这些著名的古镇齐名,宛如三颗璀璨的明珠,串系在宜黄河这条柔似锦缎的碧带上,组合成一幅幅绚丽多彩的拼图。因为水系发达,交通便利,龙溪镇自古乃临川西南商业重镇,是“四方辐辏、商贾云巢”的繁华之地、温柔富贵之乡。

福 祥摄

  早在孩童时代,秋风明月夜、冬雪农闲时,村里几位见多识广的老人就会讲述龙骨渡的种种故事、美丽传说,就像月宫里的神话,遥远而神秘。而那些曾经到过龙骨渡的男人女人,更是让人羡慕不已。以至从小心里就播下了一粒梦想的种子,长大后一定要去一趟龙骨渡,以慰平生之愿。

  这天久雨初晴,阳光明媚。春风携带花草芬芳,鸟儿不时飞过天空,杨柳青青摇曳生姿,满目秀色令人心旷神怡、思绪飞翔。

福 祥摄

  四十分钟后,汽车直接驶上龙岗山。龙岗山与龙溪镇一河相望,乃临川与宜黄的分水岭之一,为当地一处著名景点。龙岗山上,漫山遍野植被茂盛满目青翠,一簇簇杜鹃花争相绽放红艳似火,是人们游览休闲、选胜登临的理想之地。山顶千年古刹龙岗寺巍然高耸、古朴庄严,红墙黛瓦与青山绿水浑然一体,无不引发岁月悠远、天地永恒的无边感慨。

福 祥摄

  登上寺楼,凭栏远眺,但见峰峦竞秀,阡陌纵横。群山峻岭间,山塘、水库随性点缀,翡翠般碧绿晶莹,令人赏心悦目、浮想联翩。宜黄河蜿蜒曲折,水光潋滟、安然流淌,盈盈如练;龙溪镇星罗棋布,楼宇明丽、错落参差,历历似画……

福 祥摄

  白云苍狗,岁月如水,这就是我儿时心灵中的龙骨渡,那方繁华锦绣之地,那个遥远神秘的桃花源?当梦境与现实不期而遇时,答案似乎总是文文莫莫、模棱两可。因为这次匆匆一游,只是浮光掠影,印象肤浅,但仍觉收获珍贵,甚感欣慰。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志