中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
金溪向全社会征集陆象山相关文物及资料(图)
2019-04-19 17:35:24    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:金文娑
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员金文娑报道:你可能不知道陆象山,但你一定知道“心学”。880年前,陆象山出生于江西省金溪县陆坊乡,字子静,号存斋,因讲学象山(贵溪应天山),自称“象山翁”,世人尊称为“象山先生”。创立“心学”,为“心学”开山鼻祖,与朱熹“程朱理学”双峰并峙,后王阳明将“心学”发扬光大,世称“陆王心学”。象山先生是伟大的哲学家,思想家,教育家。故金溪县是“心学圣地”,“心学祖庭”。

金溪县陆坊乡陆氏祠堂  金文娑摄

  880年后的今天,“心学圣地,象山故里”金溪县将于5月至10月举办陆象山诞辰880周年纪念活动暨首届象山文化旅游节,这将是一场文化的饕餮盛宴。本次活动以象山文化为灵魂,以金溪县传承千年的民俗文化为筋骨,以金溪县丰富的古村落旅游资源为肌肉,向社会全方位的展示金溪县深厚的历史文化积淀和丰富的旅游资源。为了丰富和充实陆象山纪念馆的藏品,进一步提升纪念馆展示品味与陆学研究需要,现面向社会公开征集与陆象山有关文物与相关资料。

陆九渊先生像  金文娑摄

  一、征集范围

  1、与陆象山先相关的历代古籍、文献、书稿、字画、陶瓷、印章、碑刻、塑像、杂项等有关文物。

  2、近现代各地开展陆象山纪念活动及学术研讨活动的照片、书刊、文章、诗词及纪念品等相关资料和实物。

  二、征集方式:

  1、有偿征集。个人、团体将征集范围内所需文物及相关资料转让给金溪县陆象山纪念馆,金溪县人民政府将给予相应合理报酬,并为其保密。

  2、接受捐赠。个人、团体将征集范围内所需文物及相关资料无偿捐赠给金溪县陆象山纪念馆。金溪县人民政府将向捐赠个人、团体颁发荣誉证书,并在展出时标明捐赠人(捐赠人要求匿名的除外)。

  3、代替保管。个人、团体持有征集范围内所需文物及相关资料,既不愿转让,又不愿捐赠的情况下,可以与金溪县陆象山纪念馆签定代管协议,由金溪县陆象山纪念馆代为保管。

  4、信息征集。个人、团体持有征集范围内所需文物及相关资料,例如:某氏族家谱中记载有象山先生编撰的序文、诗文及相关事迹,既不愿转让,又不愿捐赠与代为保管的情况下,欢迎提供影像资料等相关信息。

浒湾槐堂书屋刻印《陆象山全集》 金文娑摄

  三、征集时间

  征集时间为2019年5月20日起,截止至2019年9月30日。

  四、联系方式:

  地址:江西省抚州市金溪县秀谷镇王家巷16号仰山书院

  电话:15279464589

  联系人:胡聪

                                金溪县文物管理所

                                  2019年4月18日

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志