中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
抚州演绎出经典中外交流好故事
2019-04-23 13:11:47    来源:抚州日报
编辑:吴平    作者:万剑
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

4月19日,由中国人民对外友好协会(以下简称“全国对外友协”)主办的《如何讲好中国故事》新书发布会在全国对外友协和平宫成功举办。中国人民对外友好协会会长李小林、中共中央宣传部国际传播局副巡视员张东、商务印书馆总编辑周洪波,及专家学者代表、地方友协代表、媒体代表等近100人出席。抚州市报送的《当汤显祖遇见莎士比亚》成为江西省唯一入选《如何讲好中国故事》案例。

2015年10月21日,习近平总书记访英期间提议“汤显祖与莎士比亚是同时代的人,明年是他们逝世400周年。中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流,加深相互理解”。为贯彻落实好习近平总书记的提议,近年来,在省委、省政府的直接领导下,在中央有关单位的大力支持下,抚州市精心筹划,认真组织了一系列中外文化交流活动,通过唱响汤显祖品牌,有力地推动了中外文化交流,进一步擦亮了汤显祖这一中国文化的代表符号,向世界讲好了中国故事,扩大了抚州的对外影响,提升了国际知名度,推动了文化旅游产业发展,带动了经济社会蓬勃发展。《当汤显祖遇见莎士比亚》讲述的正是一场穿越时空的“奇遇”,英国的莎士比亚与中国的汤显祖,出生在一个时代,代表不同的文明;400年后,两位文学巨匠再次成为中英两国友好相识、相知、相亲的桥梁。

中国人民大学新闻学院教授、博士生导师钟心在点评时表示,习近平总书记的提议得到两位文学巨匠故乡江西抚州和英国斯特拉福德的积极响应。抚州向莎士比亚出生地基金会赠送了一尊铜像——汤显祖和莎士比亚一人执毛笔一人执鹅毛笔,相互对视。同样的塑像安放在抚州市汤显祖纪念馆。这尊铜像是两位戏剧大师400年前隔空神交与今天“邂逅”的象征,是他们故乡缔结友好城市的象征,是中西方文明对话的象征。而青年一代演绎两位大师的经典剧目,不仅是青年亲身体验中外戏剧文化,更是活态传承人类优秀文化遗产。

北京大学新闻与传播学院许静教授和北京外国语大学国际新闻与传播学院院长姜飞教授一致表示,书中讲好中国故事的案例十分鲜活,对如何向世界介绍中国具有借鉴意义,同时也给传播学研究提供了宝贵的实践参考。

据介绍,自2018年1月启动以来,项目组从全国对外友协系统共收到117个案例,经过反复研讨、改写、编辑和专家点评,从中选出33个案例,形成《如何讲好中国故事》一书,由商务印书馆出版发行,目的在于系统梳理总结向世界介绍中国,促进民心相通的经验与方法,提出新时代做好公共外交的新思路和新方法。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志