中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
惠民 暖民 便民(图)
抚州市烟草专卖局1.18亿全额援建德胜惠民水库
2019-04-24 17:22:15    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:宁 俊、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 宁 俊 记者邹宽报道:“因为德胜惠民水库,我们不用担心旱涝灾害了,农作物也增收了,去年我多挣了好几万块钱!”日前黎川县德胜镇新店村村民饶金霞欣喜地告诉记者。因为德胜惠民水库确确实实给当地百姓带来实实在在的好处,每当谈及抚州市烟草专卖局援建的这个水库时,村民都会竖起大拇指、连连称赞。

 德胜惠民水源水库 邹宽 摄

  黎川县位于武夷山脉中段西麓,境内以山岭丘陵为主,德胜镇茅店村是该县的一个行政村,山地陡峭、河流落差大,每年都有洪涝、干旱等自然灾害,影响该村百姓日常生活和农业生产。

  2010年“6.18”洪灾,德胜镇80%人口涉灾,茅店村更是受灾严重。茅店村党支部书记吴学明回忆说:“当时太可怕了,洪水瞬间涨到家里,好多房子都被冲毁了,若不是及时撤离,那后果不堪设想,至于农作物基本被淹了。”

  水是生命之源、生产之要、生态之基;兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,对于农业发展来说亦是如此。

  针对此情况,抚州市烟草专卖局主动承担国企责任,紧紧抓住国家局大力支持赣南原中央苏区建设的机遇期,在德胜镇茅店村合理选址、科学规划,1.18亿元全额资助援建德胜惠民水库。

  德胜惠民水库壮美秀丽

  4月22日,记者走近德胜惠民水库,一座30多米的大坝,把20多米深的山涧拦腰截断,溪水在大坝口哗哗地往下流,因为水库正在放水消毒,此时水库里的水不多,但仍可以感觉蓄满水后它的壮观。

德胜惠民水源水库 邹宽 摄

  据介绍,德胜惠民水源水库工程坐落于德胜镇茅店村境内,距县城约21公里,总投资1.18亿元,由烟草行业全额补贴。坝址以上流域面积44.7平方公里,总库容978万m3,配套排灌渠20条。2013年11月开工,主体工程2016年12月完工,2018年6月28日通过下闸蓄水阶段验收,2018年6月30日通过竣工技术预验收。目前水库运行状况正常。

  功在当代、利在千秋

  德胜惠民水库具有防洪、灌溉、供水等综合功能,其顺利完工,对下游百姓的生活、生产等都将带来实实在在的好处。据介绍,首先消峰减洪,就可以减轻德胜镇、潭溪乡以及县城两岸居民频繁的洪涝灾害,保护约10万人口,正常运行第一年的防洪效益393.93万元,其次提高下游德胜镇、潭溪乡、日峰镇2.9万亩烟天的灌溉保证率,水库灌区增量效益1048.80万元。

  此外,德胜镇惠民水库也较好地解决了德胜镇、东山村及县城的饮用水问题,源源不断向黎川县城南水场提供水源,可以解决10万人的饮水问题。

  脱贫攻坚永远在路上

  德胜惠民水库腹地,经济发展相对滞后,山区群众生产生活条件相对艰苦,且常年饱受地质灾害、洪涝灾害威胁,且水库工程施工后,库区居民也需要搬迁。对此,抚州市烟草专卖局对库区330户1300人进行集中安置,在德胜镇新区新建安置房,使他们不再受洪涝灾害威胁,更加方便了日常生活和孩子上学。

安置房 邹宽 摄

  “非常感谢政府和烟草公司给我们新建的安置房,这里比以前生活的地方好多了,干净,生活也很方便!”茅店村村民郭金梅开心地告诉记者,因为上学方便,她现在不用去接孩子上下学,有更多的时间去做些零工,好补贴家用,现在的日子越过越红火。

邹宽 摄

  据介绍,抚州市烟草专卖局还帮扶了黎川县皮边村、芦陂村、德胜村,通过资金和种烟技术帮扶,党建引领,皮边村全村贫困户由41户95人,减少到8户21人,33户74人走上了致富之路;通过发展艾草和烤烟种植,使芦陂村全村贫困户37户114人,已脱贫22户69人;通过资金援建,在德胜村开展了文创、休闲服务及农旅、工旅融合业态,带动村民增收。

  “修建惠民水库、帮助安置库区村民是我们为当地百姓做的一些实事,更是我们作为国企主动承担责任的表现。今后,我们还会做更多力所能及的事情。”抚州市烟草专卖局副经理周华凤说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志