中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
临川积极探索新时代区域基础教育改革发展新模式(图)
2019-04-24 17:21:03    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 记者邹 宽报道:4月24日,作为临川区首届教育文化艺术节重要组成部分的北师大——临川基础教育质量整体提升工程“区域教育内涵式均衡发展”高峰论坛在临川举行。此次高峰论坛以“实践、融合、创新”为主题,由北京师范大学继续教育与教师培训学院和北京师范大学EDP中心联合主办,临川区教育体育局承办,将持续2天。

记者 邹 宽 摄

  据了解,临川基础教育经过多年改革发展,已经全面进入转型升级阶段,如何更好地实现“内涵式均衡发展”是面临的主要课题。2015年,区教体局整体布局,与北师大相互配合,协同创新,探索区域基础教育内涵、均衡发展的路径。

  项目伊始,临川区教体局及教师进修学校与北师大项目组共同努力,通过组织报名、CPI测评、个人领导力测评和组织团队氛围测评等程序,选拔出了12所小学和3所中学作为项目校,每所学校选派1名校长+5名骨干教师参加项目培训。

记者 邹 宽 摄

  为了让项目辐射临川区更多学校和教师,区政府、区教体局从基础教育长远和优质发展的角度出发,在临川区非项目校中选择15名副校长、15名教研员和优秀教师作为特色优质学校培养对象,搭建健康的人才梯队,为临川区基础教育的发展提供内生力。

  项目实施3年以来,15所项目校、15所非项目校,140余位校长、教师全情投入、攻坚克难、探索出了一条学校特色化发展的道路,搭建出了具有临川特色的基础教育课程体系,初步打响临川教育特色牌。此次高峰论坛聚焦临川区基础教育变革实践核心主题“区域基础教育内涵式均衡发展”,旨在将项目学校的探索中的经验与教训、成绩与不足向全国各地的基础教育界同仁分享,共同探讨我国基础教育内涵式均衡发展的具体路径,探索新时代区域基础教育改革发展的新模式,让每一位孩子享有公平而有质量的教育。

记者 邹 宽 摄

  上午8时30分,此次论坛开幕式举行。随后,4位嘉宾进行主题报告。临川区教体局党委书记、局长张斌作了临川区基础教育改革历程情况介绍;北师大EDP中心执行副主任秦晓虹作了《让每一所学校都成为特色优质校》主题报告;教育部教育发展研究中心综合部主任、研究员王烽就“加快教育现代化的战略思考”作主旨报告;北师大继教院院长王文静作了《传承师道立德树人》主题报告。

邹 宽 摄

  此次高峰论坛还进行了两场主题对话。第一场主题对话主题是“品质学校建设的‘六个向度’”,各位嘉宾分别分享了品质学校建设方面的成功经验,以及国内外成功的值得借鉴的方法和趋势,给全体参会嘉宾们以启发。第二场对话的主题是“创新教学模式,带动教育理念的转变”,结合两场精品课进行点评和阐述,为教师创新教学模式加以专业引领。

  高峰论坛期间,临川七小、十三小、十二小三位校长,分别就特色文化体系建设、课程立校、学校系统变革三个微观维度进行主题分享。

  据了解,4月25日上午,临川项目15所基地校成果展示,分三个分论坛,将集中放在临川四小等三所学校,以开放日活动形式举办。当日下午还将进行数学游戏化教学、英语图示化教学精品课展示等活动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志