中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
东乡小璜镇:多措并举塑造文明乡风
2019-04-25 11:56:02    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:黎元昱、江 霏
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员黎元昱江 霏报道:“你看看枫林村的何胜才,人家家里那么困难还经常想着帮助更困难的人,这种精神值得我们学习!”“岭上村的王青来也是,人在外地办企业办得风生水起,为了照顾爸妈,都把企业搬回来了,这种孝行也是我们的榜样。”近期,随着“最美小璜人”活动的开展,小璜镇掀起了一阵学习好人好事,向榜样人物看齐的热潮。近年来,东乡区小璜镇围绕乡村振兴战略,出实招,强举措,大力推进乡风文明建设。

  红白喜事帮办,助力文明乡风。小璜镇通过筹建以村内德高望重老人、老党员、老干部、乡贤、产业能人等为主体的红白理事会,发挥村民自治组织在群众中的影响力、号召力,转变角色,延伸服务,让群众省心、省力的同时,避免大操大办行为的发生。此外,红白理事会还积极引导群众树立孝悌和睦家风,爱老敬老之风。该镇下邹村红白理事会于每年正月初十帮助村民操办集体生日,从桌椅、菜点、用餐人员等全程帮办,宴请全村所有老人免费共同参加宴会,将普通的“同庚会”变成了尊老孝老的“敬老日”。据悉,该镇共有红白理事会13个,去年以来,共帮助群众办理红白喜事229件,得到群众好评。

  榜样人物力量,引领文明乡风。榜样可以予人指引,引人向善。近年来,小璜镇大力开展道德红黑榜、道德模范、身边好人、十星级文明户等各类先进典型评选活动,用榜样的力量带动全镇新风尚。自去年5月以来,小璜镇已进行了三次道德红黑榜评选活动,在各村推举的36名红榜模范人物基础上,再评选出乐小菊,乐素娥,宗建英,刘谷生,何水元等5位道德模范典型,该镇党委、政府拿出专项资金,对5位道德模范每人颁发1000元奖励金,还对生活、工作中存在困难的3名道德模范、先进人物进行帮扶慰问;在今年3月的“最美小璜人”评选活动中,通过群众投票,评选出了3位大家心目中的最美小璜人,届时,该镇也将对三位模范进行奖励。通过这一些列举措,该镇切实在全镇营造出一种崇尚道德情操的氛围,引导更多群众崇德向善。

  文艺活动下乡,滋润文明乡风。文艺活动历来都受到群众的欢迎和喜爱。小璜镇通过邀请区文化馆专业文艺团体和抚州、鄱阳等民间文艺团体,围绕乡风文明这一主题,表演快板、小品、舞蹈、歌曲等不同形式的文艺作品,在丰富群众文化生活之余,也让群众潜移默化地接受文明乡风教育。去年以来,该镇共开展了13场文艺演出活动,每次都受到群众的热烈欢迎,反响良好。此外,该镇以14个新时代文明实践所(站)为载体,引导群众开展健康文明的文化活动,今年2月,该镇机关志愿者和蓝豹救援志愿者联合开展了“移风易俗送祝福送快乐送岗位”系列新时代文明实践活动,受到群众欢迎,取得良好效果。该镇还利用文化室阵地,定期举办各类文艺活动,激发农村自身的文化活力,演绎农村文艺新风格。

  秀美乡村建设,推动文明乡风。一方水土养一方人,要推动建设文明乡风,首要是建设好乡村环境。如今,走进小璜镇,平坦的大路、漂亮的民居、干净的农家小院,田野中一望无际的秧苗随风摇曳,村民于其间劳作,一派秀美乡村好风光。去年以来,小璜镇按照“整洁美丽、和谐宜居”秀美乡村建设要求,认真实行“三拆四清”工程,目前,全镇已完成“三拆”扫尾1.5万平米,村庄“四清”率达95%以上;13个村被列入农村环境卫生“门前三包”工作示范点,并通过了全镇大巡查验收,成效已经初步显现。此外,为更加有效治理乡村环境问题,该镇还开展了“农村厕所革命”、“清洁工程”“清洁城乡美化家园”、乡风评议会等综合整治工作,扮靓人居环境,通过提高村民健康生活、打造环境优美乡村,深入推动乡风文明建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志