中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
崇仁产业扶贫为贫困户打开一扇“致富窗”(图)
2019-04-26 18:02:10    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:邓海明、陈丹莹、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 邓海明陈丹莹、记者邹 宽报道:大清早,天色朦朦胧胧,惺忪的睁开了眼,一个朴实的身影,在鸡舍给鸡苗喂食,观察它们生长的情况,对其细心照料着;当旭日从东方徐徐升起,撒下柔柔的光辉,他早已带上两笼麻鸡,骑着自己的拐地,去赶丰城、公溪的农贸市场;当夕阳西下,云朵悄悄的披上了最后的霞衣,或通红,或昏黄,或迷蒙,而他正牵着老牛和小牛犊游牧田林之间,这就是崇仁县大同村王下组贫困户聂步龙和他忙碌的一天。

陈丹莹 摄

  聂步龙,1968年5月出生,崇仁县马鞍镇大同村王下组村民,因妻子患病导致贫困。通过精准识别,2014年正式纳入建档立卡贫困户。在扶贫政策的帮助下,他发挥自身能力,努力拼搏,走上了脱贫致富的道路,成为其他贫困户学习的致富先锋。

  要想脱贫致富,首先还是得从产业上想路子。

  当时,连心小分队也宣传了各种激励政策,鼓励和引导贫困户发展养殖;村两委班子成员、连心小分队与包村领导多次入户宣传。聂步龙在了解精准扶贫小额贷款项目的相关具体政策后,便着手开始申请该项目贷款。在驻村工作队和包村领导的帮助下,于2017年4月争取到扶贫小额贷款3万元,2018年5月聂步龙利用该贷款购入8头菜牛和2100羽麻鸡苗,发展菜牛和麻鸡养殖。通过四个多月辛苦的劳动,仅依靠麻鸡项目就实现增收超过七千余元。

陈丹莹 摄

  一份付出,一份收获,聂步龙用不怕苦,不怕累的毅力,在养殖牛群和麻鸡的过程中,不断总结经验,提高养殖效益。他高兴地算着账,看到自己增加了收入,嘴边常常讲道:“因为有党的好政策,争取到的3万元扶贫贷款,一年内实现了增收超过万元,这是以前想都不敢想的啊!第一书记还帮我申请了产业奖补资金,有一万元左右。”

  下一步,他将继续扩大养殖规模,争取明年的收入翻一番。有了收入上的改观,加上“三支力量”的扶持,他更加坚定了通过养殖来脱贫致富的信心。他还说:“党关心我们贫困群众,我相信,在政府的帮扶下,在自己的辛勤劳动下,自己一定能够迈上脱贫致富的阳光大道,打心眼里感谢党和政府的关怀!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志