中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
无腿也能走出幸福人生路
——抚州高新区钟岭街办谢家村无腿青年黄涛脱贫记
2019-04-29 11:32:33    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:王欣怡
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员王欣怡报道:“所谓勇敢的人,不是不怕磨难,而是在经历磨难之后还能热爱生活。”“90后”无腿青年黄涛,却与命运抗争,无腿昂首挺胸走出人生路,用双手“剪”出幸福人生!

  黄涛是抚州高新区钟岭街道谢家村村民,3岁那年,黄涛穿过家门口马路时,被一辆飞驰而来的汽车撞倒。醒来时躺在病床上的他已经没有了双腿。小黄涛只知道疼,却不知没了双脚今后的生活将面临巨大的困难,一旁的父母亲更是以泪洗面……祸不单行,在黄涛5岁那年,沉重的家庭负担,导致父亲不幸离世,对于这个不堪重负的家庭来说,顶梁柱的倒塌无疑是雪上加霜。

  父亲走的那年,母亲才28岁,从此所有的担子都落在了母亲身上。这些年来,母亲是又当爹又当妈,多次累倒在工作岗位上,为了两孩子至今未再嫁。黄涛真的心疼母亲和姐姐,尤其是大自己6岁的姐姐,整个童年扮演了自己“双腿”。“未上学前,是姐姐背着我四处玩;上学后,是姐姐背着我上下学。后来,一向成绩较好的姐姐,为了我的学业,刚念完初中便辍学外出打工挣钱养家……”想起姐姐,黄涛再也没忍住,眼泪夺眶而出。黄涛说,曾经不想拖累家庭,多次想到死,但想到母亲和姐姐的付出,他最终选择了坚强面对。

  “世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”近几年,黄涛一家生活越过越红火,这得益以精准扶贫好政策。2014年5月,黄涛一家被确定为建档立卡贫困户。黄涛家庭人口2人,其母亲郭玉云现在春兰水厂做普工。黄涛为了担起家庭责任,先是安装了假肢,后来又学习了理发技术。2016年6月,谢家村委会了解到黄涛已经出师,并且想要自己开店,但开店需要租店面、装修,这一笔不小的启动资金难倒了黄涛。为了解决这一问题,谢家村委会经过商量,决定将村委会楼下的店面腾出一间给黄涛开店并给予了开店费用。就这样,“涛涛理发店”开起来了。

  黄涛的理发店开在村委会楼下,这里既没有熙熙攘攘的人群,店内也没有华丽精致的装修,只有一间收拾得干净整洁的小屋,他便是这间理发店的店主又是店里唯一的理发师。理发店墙面贴着一张价格表,底部写有“贫困户、五保户、低保户、孤寡老人免费理发”字样。黄涛曾说:“我也不知道怎么回馈社会,也没多大能力,就想着给更需要帮助的人免费理发。”前来理发的村民都表示黄涛是个好人,他身残志坚,不等不靠,硬是靠着勤劳的双手脱了贫,还总为其他贫困群众免费理发,大家都爱来他这里理发。

     目前,理发店生意还不错,虽然收费便宜,但每月纯收入也有三千元左右,除了生活开支还有不少结余。面对贫困,黄涛不等、不靠,而是跺跺脚、咬咬牙,迈开步子,用双手撑起脱贫之路,用创业走出一条脱贫之路。如今,22岁的黄涛通过自己的坚持,在党和政府的帮助下,日子过得有滋有味。正如他所说的:“没有双脚,把困难和挫折当做垫脚石;没有双脚,用双手剪出属于我的人生。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志