中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
“宜黄戏”创新传承形式绽放非遗新活力(图)
2019-04-30 14:26:59    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:尹文兵、建成、章英全
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员尹文兵、建成、章英全报道:踢腿、下腰、翻跟头,走边、圆场……4月24日,宜黄县水北新区小学舞蹈室,一群少年学生在老师指导下进行宜黄戏基本功练习,并排练起《宜伶春色》戏曲广场舞,“举手投足”“一招一式”的学习表演过程折射出当地传统戏曲的独特魅力。

尹文兵 摄

  宜黄戏历史悠久,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。“我们还开展了非遗课程进校园,让孩子们了解身边的非遗。”现场指导的老师邓春辉、邓淑玲都是宜黄戏传承人,并且还是亲姐妹,她俩父辈是宜黄戏班老艺人,从小出身梨园世家就对戏曲舞台耳濡目染,如今热衷于宜黄戏的表演传承。

建成 摄

  “为了传承弘扬宜黄戏,我们于2017年创新形式,编排了《宜伶春色》宜黄戏曲广场舞。”该县文化馆负责人唐光明介绍道,该戏曲广场舞吸取了宜黄戏的曲牌、经典唱腔和身段等元素,融入新时代气息编创而成,能让广大群众更易接受并喜欢传统戏曲。随后,该县开设了《宜伶春色》宜黄戏曲广场舞培训班,通过各乡镇文化站在全县推广普及。“以老百姓喜闻乐见的形式推广到学校、社区、农村以及景区,让非遗活起来动起来了。”唐光明说,戏曲广场舞推广以来,不仅让群众近距离接触到宜黄戏曲文化,也让群众亲身参与乐在其中,增强了在新时代的文化获得感、幸福感。

章英全 摄

  该县还创新发展“旅游+非物质文化遗产”的模式,在主要旅游景点开辟了非遗表演场所,县文化馆经常安排宜黄戏、禾杠舞等非遗节目进景区表演,通过举办非遗晚会、非遗项目展演等,全方位展示非物质文化遗产,让非遗在景区作为重要的旅游元素绽放光彩。此外,该县还委托抚州职业技术学院开设了“宜黄戏”戏曲班,选送了19名应届初中毕业生入校学习,为传承和弘扬国家级非物质文化遗产宜黄戏储备了人才。

章英全 摄

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志