中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
身残志坚、知恩图报的“活雷锋”李堂兵
2019-04-30 14:25:21    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:廖好华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员廖好华报道:崇仁县石庄乡官山村村民李堂兵,在脱贫路上拖着瘫痪的双腿,不等不靠,自强不息,用勤劳的双手和知恩图报的人性光辉,演绎着“爱出者爱返,福往者福来”的最美脱贫故事。近几年来,县委书记程新飞每次来石庄乡,总要熟门熟路进村看望这位身残志坚、知恩图报的老朋友。

  人间温情,如阳光照进生命的裂缝

  春日的阳光暖暖照在西宁河畔的官山村,也照进李堂兵那座新建不久的房子里,如同照进一个生机盎然的春天。屋里墙上挂着“崇仁县贫困户干部结对帮扶牌”,牌子上帮扶干部一栏贴有县委书记程新飞的照片。李堂兵正坐在椅子上忙个不停,一会儿卖给乡亲油盐酱醋,一会儿清点别人送上来的废旧物品,脸上总是写满幸福的微笑。

  说起因残致贫的从前,李堂兵阳光乐观的谈吐里饱含感恩的言辞。

  40年前的一个晚上,李堂兵在娘肚子里折腾了十多个小时,直到接生婆大喊“无能为力”,父亲和二叔才赶紧扎好竹床杠着娘赶到县医院,把胎位不正的他生了下来。尔后,李堂兵多次高烧,多次打针吃药,结果命很坚挺,腿却软弱,双腿如风中的秋千,一直无法着地站立。从此,李堂兵离不开木凳,全身的重量靠两手撑在木凳上,靠一步步挪动木凳艰难前行。一次放学回家,他瘫坐在路边歇气,羡慕地看着眼前同学一双双行走的脚步,脚步过出,被踩倒的小草又悠然挺了起来,他端详着小草,觉得自己的命运跟小草相似,他从中找到了前行的力量,年复一年,李堂兵逐渐养成了坚韧顽强的小草精神。

  从拄木凳到拄拐杖的岁月里,李堂兵感受到浓浓的人间温暖。那时上学路上要乘船渡过西宁河,同学们争着背他上船下船;在路上歇息时,村民会顺路背他一程,或抱上顺路自行车;长大了刚拄拐杖时,他经常摔得鼻青脸肿,不管是谁见了都立即上前搀扶,并喊来村医;他要去村外有事,是村民让他搭上顺风车……李堂兵把这些温暖收藏在心,他发誓不做社会的累赘,他要自食其力,用实际行动回报乡亲。往后的事实印证了他的初心,乡亲们对他发自内心的同情之余,更多的是由衷地称赞。因为,他是村里的一位“活雷锋”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志