中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
黎川县公安局升级警务督察机制服务品牌建设
2019-04-30 18:04:43    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:苏昌明、宋 超
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员苏昌明、宋 超报道今年以来,黎川县公安局升级警务督察机制版块,以构建服务型警务督察品牌,激活全警干事创业的原动力,有效助推“五型”公安机关建设,为服务新时期黎川公安队伍建设铆足了后劲。

  升级标准化常态督察机制,服务队伍正规化建设。一是优化常态化督察机制。督察部门立足日趋完善的督察工作平台,对该局执法办案、值班备勤、窗口服务、枪械管理、内部安全管理、公务用车管理、涉案财物管理、等级勤务响应等情况,进行每日2次网上全覆盖巡查,发现问题即时提醒、下发核查、整改意见书,形成“日巡查提醒、周通报反馈、月总结分析”的常态督导工作机制。第一时间处理各类执法瑕疵、执法漏洞,为执法办案部门查漏补缺。2018年度,共发现各类执法问题308处,其中提醒整改163处,下发整改117处,通过全局每周工作调度例会点评28处。二是创新1+N联合督察模式。警务督察部门以“大部制”改革创新为契机,主动联合纪检、法制、信访、审计等监督职能部门,探索建立执纪监督一体化的联合督察模式,形成分工合作、齐抓共管、协调推进1+N联合督察合力,有效补齐执纪监督质效不高等短板,不断提高该局执法执勤规范化水平,进一步强化民警的规范意识、服务意识、大局意识。三是强化纪律作风督察措施。结合省厅、市局关于“怕、慢、假、庸、散”等纪律作风专项整治要求,进一步强化纪律作风督察措施。敢于碰硬,勇于担当,有效开展常态化网上督察和现场督察。同时,以规范着装、作息制度、会风会纪、服务群众为抓手,持续抓实抓细纪律作风常态化督察与专项督察工作,进一步提高贯彻落实局党委和督察长“养成好习惯,锻造好作风”的纪律作风要求,着力整治当前少数民警作风松散、工作推诿等顽疾。

  升级精细化网上督察机制,服务执法规范化建设。一是建立精细化网上督察流程。根据公安部“网上督察应用提升年”的要求,警务督察部门紧紧围绕优化网上督察工作机制,服务执法质效总目标,制定问题整改反馈、投诉举报核查、短信评警回访等标准化流程,针对督察中发现的各类执法服务问题,及时下发督察整改通知书,助推该局执法规范化建设。2018年黎川公安局执法质量考评获得全市第一名。二是完善执法规范预警机制。警务督察部门根据执法规范化建设实际,主动将执法实时预警工作纳入到督察工作中。通过日梳、周析、月结数据分析研判,从源头抓早预警、抓小问题整改,建立前置式执法预警机制,进一步压降执法可疑问题、涉警投诉、举报等问题,不断增强民警法治思维和精品意识,养成良好的执法习惯,形成规范执法的良性循环。今年以来,该局一季度共受立案件264起,共产生可疑问题26个,与去年同比下降61.3%。三是创新双向维权机制。近年来,警务督察部门不断提高民警、辅警执法、执勤的安全保障水平,进一步增强执法执勤自我保护能力。根据公安部最新发布《公安机关维护民警执法权威工作规定》,以“既对群众负责,又为民警尽责”的双向维权理念,与法制、信访、纪检联合建立标准化的投诉和举报核查流程,精心合力开展核查工作,不断提升精细化核查质效,确保既不放过民警不作为伤害群众利益的事,也不放过侵害民警、辅警正当执法权益的违法行为,有效增强民警依法履职尽责的执法信心。

  升级权威化结果运用机制,服务公安品牌化建设。一是扩展督察数据资源。警务督察部门充分利用督察数据,整合该局独立开发智能执法考评系统数据,形成全警执法质量、服务群众、综合保障等督察大数据,每周在该局内网实时推送,形成每月督察简报,并提交局党委会作为推动各项重点工作的决策依据。二是强化督察数据应用。将督察大数据应用作为“网上督察应用提升年”的重中之重,通过对该局执法、执勤、投诉、举报、谈心等督察数据进行分析,精准掌握数据内在规律特点,全面了解民警思想动态和工作形态,加强对队伍形势发展变化的预知预判,提前采取前置式预警措施,将问题发现在早、纠正在小、处置在前,积极服务队伍正规化建设。三是强化督察成果运用。近年来,警务督察充分结合督察成果分析,主动配合政工、办公室等部门,以更高的政治站位和标准,不断提升选树典型、宣传先进的能力水平。2018年以来,该局共有25名民警通过督察考核推荐立功受奖,其中有6名优秀基层民警被提拔为所队长、教导员,通过先进典型的正向引导力,不断强化督察工作的监督性、指导性、服务性、权威性。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志