中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
抚州市园林绿化局大力实施“老城区增绿 新城区添彩”工程(图)
2019-05-09 17:11:58    来源:中国江西网抚州频道
编辑:黄祥晟    作者:黎 敏、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 黎 敏 记者邹 宽报道:近日,抚州市民在城区走在林荫小道或路过主干道时,会发现城区多彩起来,不再是千篇一律的绿色,而有丰富多彩、各具特色的花卉和彩化树,让市民仿佛身在“花海”中。

  市民杨女士一边拿出手机拍照留念,一边不停地称赞,她告诉记者:“这几年城区的变化很多,多了很多各种颜色的花卉、树木,不仅美化了城市,而且很具有观赏性,周末我们一家人就会去附近的公园看这些花,给我们的生活带来了很多乐趣。”

邹宽 摄

  随后,记者也亲身感受了市城区的美。在主要干道的节点,有各种颜色的草花装饰成一处处景观;在路两边的闲置空地,有各具特色的籽播花卉,风动欲飘飞;在公园休憩地,一片片花海,让人心旷神怡……红、黄、紫草花装饰的高速下线口、一片花海的仙临山、百花争艳的东临桥头等无不让市民感受到市城区近年来的变化。

邹宽 摄

  对这喜人的变化,记者采访了抚州市园林绿化局得知,为完善城市功能,提升城市品质,按照城市功能与品质提升三年行动计划的要求,抚州市园林绿化局大力实施“老城区增绿,新城区添彩”工程,努力将整个中心城区按照“花园城市”来打造。

  “城市品质功能与品质提升三年行动计划工作我市已经走在了全省全列,实施‘老城区增绿,新城区添彩’工程既符合省里市里的要求,也符合广大市民的期盼。”抚州市园林绿化局局长邹小华告诉记者。

  据介绍,目前抚州市新城区绿地率较高,老城区绿地率偏低,针对这样的情况,抚州市园林绿化局前期做了大量调研工作,实施‘老城区增绿,新城区添彩’工程,主要是在新城区实施“三路五园七岛”彩化、“两园两带多节点”籽播花卉和“草花景观”增彩美化项目,在老城区按照“300米见绿、500米见园”的要求,建设小游园和街头小绿地。

  “三路五园七岛”增彩美化

  “三路”是指玉茗大道、迎宾大道和文昌大道;“五园”是指逸秀园、金巢运动公园、欣怡园、体育休闲广场和市政府北广场绿地;“七岛”是指对安石大道、曾巩大道与汤显祖大道交通岛,安石大道与赣东大道交通岛,金巢大道与南门路交通岛,金巢大道与文昌大道交通岛,临川大道与西津大道交通岛,赣东大桥桥头交通岛、东临大桥桥头交通岛等。

黎敏 摄

  具体措施是在“三路”两侧机非隔离带、中央绿化带节点、交叉口节点等进行彩化设计,栽种彩化树种、时令花卉等;在“五园”增加彩叶树种美国红枫、天鹅绒紫薇、樱花、黄金槐、乌桕、美国枫香等,进行彩化提升;在“七岛”栽种彩叶树种美国红枫、天鹅绒紫薇、樱花等和时令花卉。

黎敏 摄
黎敏 摄

  据了解,此次“三路五园七岛”增彩项目已栽种美国红枫、紫叶李、紫薇等彩叶树2000多棵。

  “两园两带多节点”籽播花卉

  从去年开始,抚州市园林绿化局在新城区实行“两园两带多节点”籽播花卉增彩美化工程,在凤岗河公园、抚河公园边坡地和汝水大道、玉茗大道林下空地播种花籽。一年播种2季,每季播种20万平方米。这种籽播花卉看起来非常自然,可以很好地满足市民观赏的需求。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志