中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
2019中国·抚州第一届泛戏剧产业论坛开幕(图)
2019-05-09 17:21:04    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:邹雅莹、陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 实习记者邹雅莹、记者陶诗清报道:5月9日,以“传承、创新、引领”为主题的“大势所趋,戏出抚州——2019中国·抚州第一届泛戏剧产业高峰论坛”在抚州市汝水森林宾馆举行。论坛旨在通过思想的碰撞、产业的合作,实现抚州文化资源的创新性发展和创造性转化。

论坛启动仪式(陶诗清 摄)

  为整合国内优质的泛戏剧产业资源,形成集群优势,打造良性产业生态,促进产业落地升级,强化抚州产业矩阵,以合作共赢拓展产业发展新空间,推动经济高质量跨越式发展,举办了这次论坛。论坛上,省文化和旅游厅副厅长陈晓平在开场致辞中重申了江西省对保护和弘扬中国传统文化的一贯立场,肯定了抚州对江西戏剧产业发展所做出的贡献,特别是近年为树立“汤显祖戏剧”品牌、打造抚州城市名片等系列举措;对抚州在加速文化、旅游产业融合方面工作所取得的成绩表示赞赏,勉励在场来宾在进一步发展和增强抚州文旅及相关产业链建设方面再接再厉,努力将此论坛办成具有全国影响力的产业盛会,并希望戏剧界各位朋友关心、关注这项活动,以宽广的视野和独特的视角,多为抚州文旅产业赋能,多为中国泛戏剧的产业发展出力,让更多的人了解汤显祖,了解抚州戏剧品牌,了解戏剧艺术的独特魅力;也让人更多的了解江西、了解抚州。

圆桌论坛现场(陶诗清 摄)

  此次论坛主要围绕“泛戏剧”主题进行探讨,共分为“产业启动”、“产业聚合”、“产业落地”三个篇章。期间还举行了丰富多样的主旨演讲、项目发布、圆桌论坛、高端访谈等活动,在场嘉宾共同就中国泛戏剧产业发展的现状与趋势、基于产业集群和产业平台布局如何推动内容、金融、研发、制作等行业热点问题进行了深入探讨。与会专家及行业代表还在会后共同发布了中国首份《泛戏剧产业专家共识》。

主题演讲现场(陶诗清 摄)

  作为“东方莎士比亚”——汤显祖的故乡,此次论坛所提出的“泛戏剧”产业,正是“文化本源体验”的产业化延伸,而向产业纵深发展,正是完成从“抚州案例”向“抚州模式”转变的关键一步。当前,抚州文化旅游产业的发展,需要更新理念,跳出传统方式,以中华传统优秀文化为媒介,激活临川文化,赋予其现代化的灵魂,做好“旅游+戏曲”的文章。戏曲文化是临川文化的典型代表之一,是抚州旅游资源的特质,也是抚州文旅产业发展的驱动力。泛戏剧产业的提出,不仅是对抚州过往丰富戏曲文化资源的高度概括,更是对未来以戏曲为代表的抚州文化旅游产业发展的诠释。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志