中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
金溪县公安局创新派出所警务机制 构建城乡社区治理新格局
2019-05-15 11:07:42    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:刘国荣
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员刘国荣报道:今年以来,金溪县公安局在践行“枫桥经验”工作中,创新派出所警务机制,突出信息化引领,坚持重心下移、警力下沉,积极开展智慧社区农村警务建设,构建城乡社区治理新格局。此举取得良好效果:截至目前,全县刑事发案同比下降7.88%,调处各类矛盾纠纷321起,成功调处率97.25%。

  深度研判,提升预警防范水平。按照江西省公安厅信息化勤务(警务)机制改革运行模式,在派出所构建24小时在线情报工作网络,突出重点人员实时监测、重点群体跟踪关注、重大风险预警预防。按照“基础工作信息化,信息工作基础化”要求,把信息采集作为派出所工作的基本内容,细化派出所基础信息采集种类、范围、标准和责任,明确以常住人口、重点人口、治安复杂场所等数据采集为重点,全天候开展警情分析研判,进一步提高情报信息服务实战、指导防范、预警维稳的能力和水平。

  立足社区,提升警务精细化管理水平。将社区警务建设作为警务前移、夯实基础的重要手段,落实“一村一室”,保障警力配置。挑选民警、高素质辅警任警务村官值守警务室,建立挂村联系民警和包村兼职民警AB角机制,确保警务室天天有人接待群众。完善软硬设施,警务室安装公安内网,配备视频对讲和指纹考勤系统。规范矛盾纠纷调处方式,社区民警会同村居干部、“警务村官”直接在警务室调解,疑难纠纷实行视频远程指导,解决民警势单力孤之虑。建立社区警务“基础视频库”,实现社区民警工作全程录像、定期抽检,解决民警下社区后的管理之难,确保社区民警扎根社区,夯实源头基础工作。突出抓好信息化应用,建立社区微信群、社区微博客,依托警务工作平台,实现源头信息实时采录和研判比对。细化社区民警和驻村警辅绩效考核,实施精准奖励,提升警务精细化管理水平。

  多方联动,提升化解矛盾纠纷水平。健全矛盾纠纷调处机制,依托派出所调解室、“夕阳红”调解室、警务室,邀请德高望重的老党员、老干部充当调解员,综合运用调解手段,竭尽全力化解矛盾纠纷,营造和谐环境。完善信访工作长效机制,把走访群众与接访、下访、回访等多种有效途径结合起来,严格落实“四定四包”责任制,着力解决涉法信访突出问题,切实维护群众的合法权益。以信访事由、动机单纯、诉求简单、易于解决的“信访”案件为重点,采用思想疏导、政策感召、生活帮扶等手段,及时加以化解,避免矛盾积累、汇聚、纠结成疑难上访问题。会同县综治办、司法局通过政府购买服务的方式,建立律师参与化解派出所矛盾纠纷调处以及代理涉法涉诉信访案件制度,全面落实“随警作战”、“律师驻所”、“庭所对接”等制度,充分发挥律师在调解工作中的积极作用,从源头上化解矛盾纠纷、解决涉法涉诉信访问题,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志