中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
临川区努力发展特色林业开拓创收门路
2019-05-14 17:21:38    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:林烨菊
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员林烨菊报道:近几年,临川区不断完善“林长制”,实现了“林长制”到“林长治”的巨大转变,促进了特色林业的发展,开拓了林业的创收门路。

  大力发展森林旅游。围绕全域旅游发展战略,编制《临川区森林旅游发展规划》,打造一批森林旅游精品景区,重点推进温泉林科所、灵谷峰景区、金山寺等森林基地,因地制宜地开发森林旅游项目,把森林资源优势与乡村振兴有机结合,以仙盖山旅游综合体、牡丹田园综合体、灵隐山现代农业示范园等平台,大力发展农业观光、乡村旅游、健康养生等新兴产业,提升林业综合效益,不断打通绿水青山向金山银山的发展通道,真正实现“绿水青山就是金山银山”目标。

  提升林业产业效益。壮大特色产业,加快发展花卉苗木、特色林果等绿色富民产业,大力发展林业深加工产业,积极发展林业专业合作社林业股份制公司、家庭林场、森旅民宿等林业新型经济体。积极探索森林经营利用新模式,开发林业碳汇项目。重点推进林下经济、花卉苗木、高产油茶和毛竹等四大林业产业,以产业发展带到林农致富。2018年全区共完成林下经济种植面积2493亩,占省下达林下经济发展任务2400亩的103.9 %,林下经济产值较2017年增长12%。

  加快林权综合改革。建立县级林权管理服务中心,推行林权数字化管理,进一步规范林权流转,结合农村集体产权制度改革,推进集体林地入股合作经营模式。建立林权收储中心,设立林权收储资本金和风险补偿金。加大扶持培育林业社会化服务实体力度,逐步实行政府购买服务常态化。实现森林保险全覆盖。出台《关于推进林业投融资工作的实施意见》,搭建森林资源评估、交易、收储和投融资平台。

  引导林业扶贫开发。优先聘请贫困户担任监管员、护林员,增加贫困户收入。突出抓好林业产业精准扶贫,制定切实可行的惠农富民、奖补政策,形成长效林业扶贫开发模式。依托龙鑫生态养殖、东伟实业等林业合作社、家庭林场等林业新型经济体,引导建档立卡贫困户参与生产经营或促进林权流转,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”新模式,促进贫困村集体经济和贫困户增收。出台《临川区黄金柚产业扶持政策实施办法》等产业发展扶持政策,激活市场活力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志