中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育  >  学校动态
东乡区马圩小学开展防震减灾应急疏散演练活动(图)
2019-05-16 12:48:16    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:邱燕霞、杨 莉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员邱燕霞、杨 莉报道:为了使学生了解地震发生时的应急避震知识,掌握应对地震发生时采取的防护措施和方法,最大限度地降低地震带来的损失,从而提高学生紧急避险、自救自护和应变能力,5月15日下午,东乡区马圩小学全体师生在校园内进行了一次组织有序,效果良好的防震安全演练活动。演练前,全校以班为单位进行了防震知识教育,主要讲解地震常识、地震避险常识、自救互救常识、地震次生灾害常识、应急疏散注意事项等。

杨莉 摄

  演练包括应急避震和紧急疏散两项内容。应急避震和紧急疏散以广播作为启动信号。当演练总指挥发出岀“地震了”的广播讯号后,全体师生都能保持镇定,学生快速双手保护头部躲进课桌底下应急避震。

杨莉 摄

  老师按预先的分工,迅速到每个教室检查避震的情况,发现有采取不正确措施避震的,进行了及时纠正。应急避震一分钟后,当演练总指挥发出“紧急疏散”广播讯号后,全体师生立即有序快速地向指定的操场处撤离,守在走廊、楼道、楼道转弯处的负责老师,不断提醒学生不要拥挤、推撞,防止发生踩踏事件,组织他们有序撤退。迅速到达班级目的地后,各班班主任清点人数并及时上报。

杨莉 摄

  全体师生集合完毕,黄群辉校长对学生做了进一步的安全教育,并对此次防震安全演练给予了肯定,提出了相关安全要求。在这次防震应急演练活动中,学生从教室撤离到操场共用了1分钟23秒,整个过程按提前制定的演练方案进行,既紧张又有条不紊。此次活动不仅检验了学校应对突发事件的能力,也有效提高了全体师生的安全意识与防范能力,增强了师生自救、互救的意识,基本掌握了在危险中安全逃离的方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志