中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
一场感恩奋进大学习浪潮正在宜黄掀起(图)
2019-05-16 12:48:44    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:章英全、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 章英全 记者邹 宽报道:如沐春风,感恩奋进。跳舞、听课、看电影……5月14日晚,走进宜黄县黄陂镇,各新时代文明实践站灯火通明、热闹非凡,“夜间课堂”里掀起了“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育大学习浪潮……这是该镇在广大干部群众中推广使用学习强国学习平台,扎实开展感恩奋进主题教育文明实践活动,推进脱贫攻坚、实施乡村振兴、感恩奋进新时代的生动缩影。

章英全 摄
章英全 摄

  “好!……”当晚19时,黄陂镇黄陂村新时代文明实践站响起了一阵热烈的掌声,当地村民在观看电影《建党伟业》之后,心潮腾涌、激动万分。“没有共产党,就没有新中国。在党的带领和指引下,不再饿肚子了,还住上了“洋房”,荷包里现在都经常有零钱。”贫困户许贵生咧嘴说,“我今年52岁,小时候家里劳动力弱,赚钱的路子也少,经常吃了上顿没下顿,更谈不上吃肉。现在不一样了,扶贫车间开到家门口,知识技能送到屋里头,最多的时候可以赚到100多块钱一天,只要想吃肉,餐餐都可以吃。”

章英全 摄

  讲起身边的变化,正在免费量血压的欧阳桂娇也感慨万千,“这两年在党的政策关心和支持下,镇卫生院积极开展卫生知识宣讲、健康讲座、义诊、上户送‘医’、心理辅导等文明实践活动,将健康送进千家万户,村民们的健康指数明显增强。”“同时,在进行心理辅导时,倡导大家参加各类文娱活动,通过跳禾杠舞、广场舞、参与志愿服务等多种形式锻炼身体,保持一种阳光积极向上的生活状态。”她说,现在还将义诊服务搬进了“夜间课堂”。

章英全 摄

  为教育引导广大农民群众特别是建档立卡贫困户发扬自力更生精神、激发全面振兴乡村的干劲,营造凝心聚力建设美丽乡村的良好社会氛围,结合当前开展的“扫黑恶、正风气、聚民心、强基础、促发展”专题教育活动,宜黄县在收听收看全市农村“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育活动动员会视频会后,迅速在全县农村开展感恩奋进主题教育文明实践活动,在广大农民群众中掀起一股新的大学习浪潮,为精心打造“四个宜黄”,全面建成小康社会提供坚强保障。

章英全 摄

  “学习的东西多着呐!看新闻、电影、电视剧、戏曲、宜黄宣传片、听歌等,只要来新时代文明实践站,这些愿望都可以满足,现在我们也算‘知识分子’了。”青年村民舒林娟欣赏着《山灵水韵,活力宜黄》宣传片,对家乡的秀美山川和党领导下带来的蓬勃发展大力点赞,“党的政策确实好哇。封山育林山更青了,生态治理水更绿了,环境整治村庄更美了,扶贫帮扶群众更富了,开展文明实践活动生活更有乐趣了,不出门都可以游览天下。”她说,以前自己不愿读书,没什么文化,只能在家务农,现在要抓住这个好机会,增长知识才干,用双手创造幸福未来。

章英全 摄

  宜黄县认真贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实中央实施乡村振兴战略的重要举措,着眼于凝聚群众、引导群众,创新新时代文明实践活动载体,打造“夜间课堂”品牌,以文化人、成风化俗,推动社会主义核心价值观、中国特色社会主义文化、社会主义思想道德在宜黄各地落地生根,更广泛、更有效地动员和激励广大基层群众积极投身决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,全县农村面貌发生了巨大变化,农村人居环境显著改善,农民的精神风貌不断提升。

章英全 摄

  “感谢党,感谢大家,使我脱了贫,我会继续努力!”霍源村乐史祠堂“夜间课堂”,脱贫户占水年操着一口乡音,发表着自己的“致富”感言。去年,在政策和驻村干部的帮扶下,占水年掌握了科学养牛的技术,成为了农家书屋管理员,并通过自身努力,顺利脱贫。“来这里上课后,学到了健康、科学种养殖等知识,我相信只要‘撸起衫袖,扎起裤脚攒劲做’,生活还会更好。”虽然紧张地说话有些结巴,但他信心满满。

章英全 摄

  四进四联四帮驻村扶贫小分队第一书记吴立放说:“因为村里大部分为中老年人,几乎不熟悉电脑和智能手机的使用,我们将学习强国学习平台引入‘夜间课堂’,因地制宜、因人制宜开展文明实践活动,把党的扶贫惠民政策讲清楚,把国家投入讲明白,帮助群众算好投入账、支持账、帮扶账,增进农民群众对党的认同感,进一步激发全县农民群众爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。”

章英全 摄

  丰产村脱贫户熊先文,曾是因病致贫,通过党和政府的好政策以及扶贫干部的帮扶,如今成为了种养殖多面手,依靠勤奋成功脱贫。“感谢政府的好政策,感谢党对我们的关怀,相信在未来的日子里,我们的生活会越来越好。”他对党满怀感激之情,并表示定会更用心更努力,争取早日致富。

章英全 摄

  “近几年,在党的指引下,村里大街小巷路面都做了硬化,聘请了贫困户当保洁员,既美化了村庄环境,又帮扶了贫困群众,村容村貌以及村民生活水平都得到了较大的改善。”丰产村包村干部说,今后会把这样的活动持续开展下去,让农民群众感受到党和国家带来的实实在在的变化,增强广大群众共建美好家园的信心和决心。

  宜黄县创新活动形式,把“祠堂”变“讲堂”,把“屋场”变“课堂”,把“村墙”变“事场”,通过座谈会、村民会、聊天会、“夜间课堂”等多种多样方式进行宣传教育,引导广大农民特别是贫困群众爱党敬党颂党,知党恩、感党恩、跟党走,自力更生、奋发图强。

  如今黄陂镇各村委自从通过“夜间课堂”,把“学习强国”平台融入到新时代文明实践站后,掀起了新一轮的感恩奋进大学习浪潮,农村群众学习、休闲、娱乐的方式多了,村里打扑克、打麻将等不良现象少了,群众的精神文化生活更丰富了,老百姓的日子过得更加开心了。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志